Мини-чат
200

Наш опрос
Какой материал расширить?
Всего ответов: 67

Статистика

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Светлица


Суббота, 20.04.2024, 17:51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Светлица » Мой дом, семья и я » Приятного аппетита » Французская кухня
Французская кухня
Teddi-LoveДата: Пятница, 21.12.2007, 13:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Французская кухня
Французская кухня славится своим разнообразием и изысканностью. А французские рестораны столь разнообразны, что удовлетворят потребности каждого. Простые и уютные бистро и кафе, многочисленные пивные бары и знаменитые шикарные рестораны. Издавна известна любовь французов к вкусной еде, которая играет в их жизни одну из самых важных ролей.
Отличительной особенностью французской кухни является обилие овощей и корнеплодов. Их используют для приготовления множества блюд, таких как закуски, первые и вторые блюда. Молочных продуктов в кулинарии используется значительно меньше, чем в странах Западной Европы, за исключением приготовления сыров. Это гордость французов и они подают сыр даже в качестве десерта, а также омлеты и сырные суфле.
Самое распространённое блюдо Франции – это устрицы, которых считают изысканным кушаньем. Их специально выращивают на плантациях с морской водой или отлавливают близ устья рек.
Во французских ресторанах существует две возможности заказать еду – это меню и карта. В меню обед или ужин уже составлен и включает в себя закуску, основные блюда, десерт либо сыр. Напитки заказываются отдельно, но в обязательном порядке предоставляется бесплатно графин питьевой воды и хлеб. Если же использовать карту, то посетитель сам составляет себе заказ, но это будет стоить дороже.
Французская кухня плотно вошла в кулинарии других стран Европы. Она внесла пикантность и изысканность в приготовление различных блюд. Некоторые блюда остались в первоначальном виде, а от некоторых позаимствовали некоторые технологии. Обилие овощей делает блюда не только вкусными, но и полезными. Обильно используются картофель, лук, капуста, помидоры, баклажаны различных видов.
И отдельно стоит упомянуть о пристрастии французов к соусам. Практически к каждому блюду существует рецепт соуса. Во Франции только классических соусов насчитывается более трёх тысяч.
Рестораны во Франции давно стали обыденным делом. Многие французы предпочитают обедать и ужинать именно там, в полюбившемся ресторанчике. А также они считают, что хорошая еда способствует лучшему мышлению, поэтому часто бизнес–партнёры вместе обедают или ужинают, обсуждая рабочие вопросы.
Как правило, рестораны являются семейным бизнесом, в котором сохраняются и передаются традиции и фирменные рецепты.
Порядок подачи блюд давно отработан и строго соблюдается. Блюда, подаваемые на стол, никогда не смешиваются и подаются в порядке очерёдности одно за другим. На стол никогда не принесут несколько видов салатов или закусок одновременно. К примеру, обед начинается с супа либо холодной закуски. Далее следует горячая закуска, а затем основное блюдо, оно может быть рыбное или мясное. Однако если в меню включено и то и другое, то рыба подаётся первой. Затем идёт овощной салат, а после него подаются сыры, и заканчивается всё десертом.
Французы – знатоки ресторанного дела, и подтверждением этого служит то, что самые высокие мировые рейтинги занимают именно рестораны Франции. Самым престижным из них считается Красный гид Мишлен, далее идут «Гомио», «Пюдло» и «Гид лёбей»

По материалам прессы



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
Teddi-LoveДата: Пятница, 21.12.2007, 18:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Салат с рокфором (Salade au Roquefort)
Для приготовления на 4 персоны вам потребуются: 1 головка сезонного листового салата
3 ломтика белого хлеба (примерно по 80 г), 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. выжатого холодным способом оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. острой горчицы, например дижонской, 120 мл сливок, 40 г рокфора, 2 филе анчоуса, соль, перец, 1 ч. л. нарезанной петрушки 100 г ядер грецких орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Листья салата вымыть и хорошо стряхнуть воду. Белый хлеб нарезать кубиками. Со всех сторон обжарить в масле до светло-коричневого цвета. Посыпать измельченным чесноком. Хорошо перемешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и сливки. Рокфор размять вилкой, филе анчоуса мелко нарезать. Смешать с соусом и по желанию посолить и сильно поперчить. Положить в салатницу на листья салата. Залить соусом. Очень хорошо перемешать. Посыпать петрушкой, крупно нарезанными грецкими орехами и чесночными гренками. Подавать сразу.

Сырное суфле (Souffle au comte)
Для приготовления на 4 персоны вам потребуются: (для формы диаметром около 22 см или для 4 маленьких формочек, лучше всего - из фарфора) сливочное масло и мука для формы
60 г сливочного масла, 40 г муки, 350 мл молока, соль, молотый перец, мускатный орех, 160 г свеженатертого сыра (конте или грюйер), 4 яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Форму или формочки намазать маслом до середины бортиков и посыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть. Масло с мукой, помешивая, поджарить до светло-желтого цвета. Молоко вскипятить и быстро, чтобы не было комочков, перемешать с поджаренной мукой. Помешивая, около 8 мин уваривать до густого соуса. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Добавить сыр, снять с плиты и слегка остудить.
Разделить яйца. Желтки вбить в массу отдельно. По вкусу приправить дополнительно. Взбить белки со щепоткой соли. Примерно половину вмешать в массу, остальную часть слегка смешать с массой. Заполнить форму или формочки до краев. В середине разогретой духовки выпекать 15-20 мин при температуре 180 С и сразу подавать. Не забывайте: гости должны ждать суфле, а не наоборот!



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
Teddi-LoveДата: Пятница, 21.12.2007, 18:54 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Курочка в горчично-сырном соусе (Poulet a la dijonnaise)
Для приготовления на 4-6 персон вам потребуются: 1 большая курица около 1,3 кг
Для намазывания: 1 ст. л. мягкого сливочного масла, 3 ст. л. дижонской горчицы из белого вина, 1 ч. л. сладкой паприки, соль, белый молотый перец, 2 ст. л. топленого масла, 200 мл белого вина, 200 мл сливок, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г тертого сыра (грюйвр или конте), сливочное масло для формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Курицу разрезать на 8 частей. Для намазывания: смешать масло, 1 ст. л. горчицы, паприку, немного соли. Смазать этой массой куски курицы и поставить на 1 час в холодильник. Затем в топленом масле со всех сторон поджарить курицу до золотисто-желтого цвета. Жидкость от жаренья разбавить вином. Около 30 минут тушить на медленном огне при закрытой крышке. Вынуть курицу и поддерживать в теплом состоянии.
Соус вылить в маленькую сковороду. Добавить сливки и медленно разогреть, помешивая. Из муки и масла скатать шар, добавить вместе с горчицей в соус и растворить в нем. Снять соус с огня и добавить половину тертого сыра. Теплые куски курицы выложить в смазанную маслом форму и залить соусом. Посыпать оставшимся сыром и запекать 8-10 минут в разогретой духовке при 220 градусах. Подавать в форме с вареным картофелем, картофельным пюре или вермишелью.
Рекомендуемые к блюду вина: Beaujolais или легкое бургундское
Примечание: таким способом можно приготовить и кролика.



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
Teddi-LoveДата: Вторник, 25.12.2007, 11:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Яблочный пирог наизнанку (Tarte tatin)
Для приготовления на на 12 порций вам потребуются:
Для теста: 250 г муки, 125 г масла, 1/2 ч. л. соли
Для начинки: 100 г сахара, 750 г яблок (сорта джонатан, ранет, требо), 2 ст. л. сахара для посыпания, 50 г свежего масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для теста: муку высыпать на доску для теста, добавить масло в виде стружки, и руками измельчать до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса. Сделать из нее венок, залить в него 125 мл подсоленной воды и сделать тесто. Месить не надо, иначе тесто будет вязким. Тесто надо готовить в предыдущий день или оставить постоять в прохладном месте не менее 2-3 часов.
Для начинки: около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде до светло-коричневого цвета. Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить семечки и каждую половинку разрезать на 3 равные дольки. Выложить кусочки яблок выпуклой сторон вниз в виде веночка на карамель. Посыпать 1 ст. л. сахара. Остальные кусочки яблок выложить в промежутках выпуклой стороной вверх. Посыпать оставшимся сахаром. Масляную стружку рассыпать по яблокам.
Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм. Вырезать круг диаметром около 30 см. Тесто положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы, чтобы потом был рантик. Пирог выпекать в центре разогретой духовки 35-40 минут при 220 градусов. Если тесто слишком быстро коричневеет, прикрыть его алюминиевой фольгой. Вынуть пирог из духовки, дать постоять 3-4 мин, затем перевернуть на выложенный бумагой для торта круглый подносик.
Совет: вкуснее всего этот пирог в теплом виде. Его можно допечь почти до готовности, а перед подачей на стол еще раз подогреть в духовке.
Из истории этого пирога. Две пожилые мадемуазель Гатан из Ламотт-Беврона в Орлеане как-то приготовили в честь одного визитера яблочный пирог. Когда одна мадемуазель хотела вынуть его из духовки, ей на руку прыгнула кошка, и пирог начинкой вниз приземлился на пол. Не теряя присутствия духа, мадемуазель подняла неудавшийся десерт, положила его кверху дном в форму и еще раз запихнула в духовку. Поэтому дно пирога образовало карамель, которая и является особенностью этого пирога, замечательно вкусного.



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:36 | Сообщение # 5
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Суп луковый по-парижски

- лук репчатый - 6-8 луковиц среднего размера
- масло сливочное - 3 ст. ложки
- мука пшеничная - 3 ст. ложки
- мясной бульон (можно овощной бульон) - 6 стаканов
- лавровый лист - 1 листик
- молотый черный перец - 1\4 ч. ложки
- сыр - 1.5 стакана
- ломтики белого хлеба


Лук порезать кубиками, положить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить, размешивая муку и мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супа можно использовать готовые сухарики (лучше из батона) или подсушить кусочки без масла в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (3\4 стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку, чтобы сыр растопился. К готовому супу можно подать отдельно натертый сыр.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:36 | Сообщение # 6
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Пирог с сыром

- для теста - пшеничная мука - 1 стакан
- сливочное масло - 125г
- сметана - 3 ст. ложки
- соль - 1\4 ч. ложки
- для начинки - тертый сыр - 2 стакана
- сливки - 2 стакана
- яйцо - 4 шт.
- пшеничная мука - 1 ст. ложка
- молотый красный перец - 1\8 ч. ложки
- соль - 1\2 ч. ложки


В посуде смешивают муку, соль, сливочное масло и вымешивают руками. Добавляют сметану и продолжают вымешивать до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто скатывают в комок и оставляют в холодильнике на 3 часа. Охлажденное таким образом тесто раскатывают в круг и слегка загибают края. Начинку готовят следующим образом: натертый на терке сыр смешать с мукой и ровным слоем высыпать на тесто. Желтки отделить от белков, взбить их со сливками, добавить соль и перец. Полученной смесью полить сыр и поставить пирог в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 150 градусов и выпекать пирог около 25 минут, пока пирог не подрумянится.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:37 | Сообщение # 7
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Суп с чесноком по-французски

- чеснок - 10 зубчиков
- картофель - 400г
- сливочное масло - 2.5 см.л.
- яйцо - 2 шт.
- вода - 1.5 л
- булочки - 2 шт.
- перец, соль - по вкусу.


Чеснок очистить, нарезать тонкой соломкой и прогреть со сливочным маслом 2 минуты на полной мощности, залить водой, в которой варился очищенный картофель, положить протертый через сито картофель, соль, перец. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить и опускать по ложечке в суп, потом вылить желтки, разведенные в части остывшего супа. Булочки нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле с двух сторон в течение 3 минут. Выложить гренки в тарелки и залить супом.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:39 | Сообщение # 8
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Картофель "Дофинэ", с молоком и сыром

- картофель - 500г
- яйцо - 1/2 шт.
- молоко - 1 стакан
- сыр - 200г
- чеснок - 1/2-1 зубчик
- масло сливочное - 40-45г
- перец молотый черный - орех мускатный - по щепотке
- соль - 1/2 ч. ложки


Нарезанный тонким кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину положенного по норме тертого сыра кладут в блюдо и перемешивают. Затем добавляют молоко, разбивают яйцо и снова перемешивают. В глубокую керамическую посуду, натертую чесноком и смазанную маслом, выкладывают содержимое блюда, посыпают оставшимся сыром, выкладывают сверху кусочки сливочного масла и ставят в хорошо нагретую (до 200 градусов) духовку на 40-45 мин. Готовность картофеля определяют по золотистой корочке и мягкости кружочков.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:40 | Сообщение # 9
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Картофель "des gourmets" в горшочке

- картофель - 500г
- масло сливочное - 40г
- сметана - 3/4 стакана
- перец молотый душистый - щепотка
- орех мускатный - щепотка
- соль - 1/2 ч. ложки


Крупный ровный картофель моют, заворачивают в фольгу и пекут в духовке до мягкости. Мякоть вынимают, разминают со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым душистым перцем, затем кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 мин. Картофель хорош как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:40 | Сообщение # 10
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Крем-брюле

- яйцо (желток) - 6 шт.
- сахарная пудра - 1/3 стакана
- сливки (жирные) - 3 стакана
- ванильный сахар - 2 ч.л.

для карамели:

- сахар - 1/2 стакана


Яйца охладить, желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар и влить, непрерывно помешивая, горячие сливки. Следите, чтобы желтки не свернулись. Полученную массу процедить через марлю а подготовленную для крема форму.

На противень налить воды слоем около 2 см, поставить в предварительно нагретую духовку (около 170 градусов) вместе с формой с кремом. Оставит на 30 минут или дольше. Готовность крема определяется так: готовый крем не должен приставать к лезвию ножа. После этого крем остудить.

Для приготовления карамели сахар растопить в небольшом количестве воды и варить до тех пор, пока он не станет коричневым.

Перед подачей к столу полить крем карамелью и дать ей застыть (примерно через час).


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:41 | Сообщение # 11
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Глазированный лук

- маленькие белые луковицы - 12 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- куриный бульон - 1/8 стакана
- соль - по вкусу


Отобрать одинаковые по размеру маленькие луковички и почистить их. В сковороде растопить сливочное масло, выложить луковицы, посыпать их сахаром и обжарить до образования коричневой окраски. Затем добавить куриный бульон, приправить солью, закрыть сковороду крышкой и томить лук на слабом огне около 20 минут, пока вся жидкость не впитается и лук не станет мягким. Чтобы лук не подгорел, время от времени встряхивайте сковороду.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:42 | Сообщение # 12
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Грибы с вином в сметане

- грибы белые (или шампиньоны) - 500г
- вино полусухое белое - 50г
- сметана - 1 стакан
- сыр - 100г
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- перец молотый черный и красный - по 1\4 ч. ложки
- соль по вкусу


Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле в течение 5 мин. Затем в сковороду вливают вино и выдерживают на сильном огне еще 2 мин. Уменьшив огонь, солят, добавляют черный и красный перец, размешивают и вливают сметану и сыр. Прогревают на слабом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Подают грибы на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:43 | Сообщение # 13
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Котлеты "Sophie"

- телятина - 300г
- ветчина - 100г
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст. ложка
- сок лимонный - 1\2 ст. ложка
- сливки - 1\3 стакана
- свежемолотый черный перец, соль по вкусу


Кусок телятины делят на порционные куски толщиной 1.5-2 см, хорошо отбивают, посыпают солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. На каждую отбивную кладут ломтик ветчины и сваренного вкрутую яйца, сворачивают мясо рулетом и перевязывают ниткой. Жарят на сливочном масле около 10 мин. Затем в сковороду, где готовится мясо добавляют сливки, закрывают крышкой, доводят до кипения и держат на огне еще 5-7 мин.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:43 | Сообщение # 14
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Заяц под чесночным соусом

- тушка молодого зайца - 1 шт.
- сало-шпик -200-250г
- чеснок - 2-3 головки
- лук репчатый - 1-2 луковица среднего размера
- печень и кровь зайца
- уксус винный 3%-ный - 1/2 стакана
- сухое красное вино - 1 стакан
- перец молотый черный - 1/2 ч. ложки
- мускатный орех - щепотка
- чабер или майоран - щепотка
- соль - 1 ч. ложка


Сало-шпик, лук репчатый, чеснок и печень зайца мелко нарезают, кладут в глиняную посуду, добавляют уксус, кровь зайца, соль, черный перец, мускатный орех, чабер или майоран. Все ставят на слабый огонь и варят 2 часа, следя чтобы не пригорело. Соус должен быть оставаться довольно жидким, поэтому при необходимости можно добавить немного подогретого красного вина или уксуса. Через час после того, как соус начали варить, ставят жарить зайца в жаровне с большим количеством свиного жира, покрыв его пропитанной жиром бумагой. Готовят зайца около часа. В глубокое блюдо выливают чесночный соус и сверху кладут тушку зайца.


 
МаленаДата: Понедельник, 14.07.2008, 01:44 | Сообщение # 15
Советник Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 551
Награды: 1
Статус: не здесь
Паштет печеночный "Pate Maison"

- печень говяжья - 500г
- грудинка свиная копченая - 125г
- чеснок - 0.5-1 зубчик
- лук репчатый - 3 средних головки
- перец молотый черный - 1.2 ч. л.
- коньяк - 30 мл
- сало - 80-100г
- соль - 1 ч.л.


Печень, свиную грудинку, чеснок и лук варят до тех пор, пока печень не станет розовой на срезе. Затем все пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, коньяк и растирают до получения однородной массы. Фарш кладут в форму, накрывают сверху ломтиками свиного сала, закрывают промасленной бумагой (или фольгой) и ставят на противень с горячей водой. Противень оставляют на 1.5 часа в духовке. Готовый паштет охлаждают в форме, затем выкладывают на блюдо и нарезают тонкими ломтиками.


 
Светлица » Мой дом, семья и я » Приятного аппетита » Французская кухня
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Последние сообщения на форуме
  • Моё скромное творчество (17)
  • Перевертыши (41)
  • Оформление готовой вышивки (20)
  • Ссылки на сайты, в том числе на сайты производителей (33)
  • Оформление вышитых часов.Мастер-класс (4)
  • Украшения на окошки (42)
  • Моя семья (я и моя семья) (18)
  • Давайте познакомимся-2! (1)
  • фитнес на дому (4)
  • Косметик салон (8)

  • Сегодня сайт и форум посетили

    Творчество наших форумчанок

    В библиотеке
    [вышивка журналы]
    BCL10113 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10080 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть1 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть2 (0)
    [Схемки: алфавит]
    С кошками (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит с розами (0)
    [Схемки: алфавит]
    Новогодний-1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит Принцессы- 1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Матрешки (0)
    [Схемки: алфавит]
    Птицы (0)
    Читаем на сайте
    [Мягкая игрушка]
    Бельчонок (0)
    [Шьем для дома]
    Грелка на чайник (0)
    [Мягкая игрушка]
    Шьем семейство Зайцев (0)
    [Техника выполнения (уроки)]
    Хардангер, урок 2 (0)
    [Уроки вязания]
    СВЯЗАЛИ КРЮЧКОМ! - А КАК СОБРАТЬ? (0)

    Copyright MyCorp © 2024