Мини-чат
200

Наш опрос
Почему Вы вяжете?
Всего ответов: 88

Статистика

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Светлица


Среда, 20.09.2017, 10:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Teddi-Love 
Светлица » Полезное для рукоделия, консультации » Все о вышивке » Свадебный рушнык
Свадебный рушнык
VitaminkaДата: Пятница, 13.05.2011, 20:15 | Сообщение # 1
Мудрец Тедди
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Награды: 2
Статус: не здесь
СВАДЕБНЫЙ РУШНИК

Для таинства, а не карнавала

Чтобы свадебный рушник «сработал», его надо правильно вышить, а потом каждому стать на свой конец!
ПЕРВОЕ правило, которое должна соблюдать девушка, решившая вышить себе рушник — сделать это так, чтобы обе стороны рушника — лицевая и изнаночная — были идентичны. Ведь лицевая сторона — для людей, а изнаночная — для Бога. На первой — наши действия, а на второй — мысли, и они должны совпадать. Если же с изнаночной стороны нитки перепутаны и торчат узлы, то и жизнь у такой пары будет красивой только для людей.

Во-вторых, у вас должны быть чистые мысли и чистое тело: девушки постились перед тем, как начать вышивать свадебный рушник (из пальцев должна исходить позитивная энергия).

В-третьих, в доме должна быть тишина и покой.

В-четвертых, надо загодя приготовить нитки, иголки (их количество должно отвечать количеству цветов), ножницы, пяльцы, если надо. Говорят, иголки, купленные в понедельник — счастливые.
Свадебный рушник хорошо начинать в четверг, в день верховного божества, помолившись на рассвете (настроившись на нужный лад). Вышивать — при растущем солнце: чтобы зашитая в рушник энергия тоже росла. Ни в коем случае нельзя сидеть спиной к окну. Теми же иголками, которыми начали, вы должны и закончить вышивать рушник. Плохо, когда они теряются.

Традиционный мотив свадебного рушника — древо жизни, рода. Оно очень напоминает женщину, роженицу-Оранту: руки — верхние ветви возведены кверху, ноги —нижние ветви расставлены. Древо — это женщина, которая выйдя замуж, призвана привести новую жизнь в этот мир и продолжить род. Как правило, оно вырастает из какого-то горшка (символ плодородного чрева), часто — из гриба (фаллический символ). Это — первопредок: чем больше почтения к нему, тем счастливее род. А цветы на древе (вышивают, как правило, вверху) — это живые члены рода. Рядом с ними — птицы (духи, призванные охранять этот род).

К слову, вышивать нужно только тот рисунок, который пришелся по душе. В этом случае он попадает в резонанс с вашей энергией. Кому-то импонируют мелкие густые зубчики, а кому-то — мягкая широкая волна. Но лучше всего, если в семье сохранился рушник прабабушки, прожившей с прадедом долгую и счастливую жизнь. Его и нужно взять за образец.

Сегодня в селах вышивают два свадебных рушника (но очень редко). Один — для церкви и рагса, на него молодые встанут перед глазами всех гостей и «на камеру». Второй — для родительского благословения. Очень важно, чтобы этот второй девушка вышила сама.

Когда молодые стают на рушник — это кульминация свадебного обряда, длящегося целую неделю. На рушник становились на рассвете в воскресенье — в день Солнца(никак нельзя это делать в субботу — это день Сатурна, планеты смерти).

А получали благословение молодые от своих родителей. Они заводят их по простеленному полотну на покуть, к семейному столу. За ними в хату никто не входит — старшие дружки не пускают. В хате должна находиться Троица — отец (представляет Бога-творца), мать (Богородицу-Роженицу), а молодая пара — сын (они теперь две половинки единого целого). Мать простилает им рушник, а молодые становятся на него коленями (а не обутыми, как принято нынче). Очень важно каждому стать на свой конец: ему — на плюс, ей — на минус. Только так проходит адекватный обмен благодатной энергией. Как это определить? Тот конец, который девушка начинала вышивать первым, заряжен позитивно, тот, что вторым — имеет заряд минус. Это даже внешне проявляется в том, что сначала девушка вышивала с удовольствием, а потом повторяла этот же рисунок уже не с таким воодушевлением. Чтобы не забыть, где чей конец, девушка ставила на концах рушника метки (где звездочка другим цветом вышита, где использованы мотивы парных и непарных чисел: две или четыре звездочки вышивались на женском конце, три или пять — на мужском).

Когда молодые стали коленями на рушник, отец (а затем мать) благословляет их сложенными в единое целое двумя половинками хлеба, обернутыми другим рушником.

И напоследок. Если вы становитесь на рушник в ЗАГСе или в церкви, следите, чтобы на ваш рушник ненароком никто не стал. Этот человек или может забрать часть вашего благословения, или же изменить созданную с помощью рушника программу вашей семейной жизни: он внесет туда свою чужую информацию.


 
VitaminkaДата: Пятница, 13.05.2011, 20:16 | Сообщение # 2
Мудрец Тедди
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Награды: 2
Статус: не здесь
Я когда вышивала свой свадебный рушнык, ничего этого не знала. Просто искала интуитивно картинку, картинку которая мне по душе. Потом нашла картинку, влюбилась в нее. Купила ткань рушныковую, нитки. А потом уже доглядела, что голуби смотрят в разные стороны. Начала искать другие схемы. Даже одну купила. Но ничего так меня не привлекало как мои голуби. Потом решила голубям повернуть головы. Читала в инете в какую сторону должны смотреть влюбленные. И пришла к мнению, что лучше всего в одну. Поэтому "Петину голову" повернула к себе biggrin

 
Светлица » Полезное для рукоделия, консультации » Все о вышивке » Свадебный рушнык
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Последние сообщения на форуме
  • Выбор машинки (0)
  • Воздушные шарики (3)
  • Библиотека (76)
  • Стать стервой, или постараться изменить мужа/дочь/сына? (3)
  • приобретение наборов ART&LAR (2)
  • IBM Workplace Health. (0)
  • Как избавиться от полового влечения (0)
  • Развивающие игры для малышей (18)
  • Герои мультфильмов (40)
  • Веселая лепка (21)

  • Сегодня сайт и форум посетили

    Творчество наших форумчанок

    В библиотеке
    [вышивка журналы]
    BCL10113 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10080 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть1 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть2 (0)
    [Схемки: алфавит]
    С кошками (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит с розами (0)
    [Схемки: алфавит]
    Новогодний-1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит Принцессы- 1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Матрешки (0)
    [Схемки: алфавит]
    Птицы (0)
    Читаем на сайте
    [Различные рукоделки]
    HAND MADE: Делаем экслюзивные вазы за полчаса! (0)
    [Техника выполнения (уроки)]
    Хардангер, урок 2 (0)
    [Мягкая игрушка]
    Лучшие игрушки-смешные зверюшки! (0)
    [Валяние шерсти]
    Валяние войлока - немного истории (0)
    [История вышивки]
    Из глубины веков (0)

    Copyright MyCorp © 2017