Фиалки
| |
Teddi-Love | Дата: Среда, 18.06.2008, 15:24 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
| Все о фиалках...
Мой альбомчик Мой второй альбомчик Мой блог
|
|
| |
IrinkaT | Дата: Среда, 18.06.2008, 21:07 | Сообщение # 2 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 1337
Награды: 3
Статус: не здесь
| Традиционно для сенполий используют глиняные или пластмассовые горшки диаметром 5, 7 или 9 см. Высота горшка, как правило, совпадает с его диаметром. Размер горшка должен соответствовать размеру и типу фиалки. Молодые детки нуждаются в самых маленьких горшочках. Через 2 - 6 месяцев их переваливают в горшки среднего диаметра. Сенполии с крупными розетками можно высаживать в широкие емкости небольшой высоты, например, плошки. Очень хорошо будут чувствовать себя в плошках и растения с длинными черешками и крупными бахромчатыми листьями. Миниатюрные фиалки следует выращивать в 3-4-сантиметровых горшочках. Высота горшка, как правило, совпадает с его диаметром. В любом случае действует общее правило подбора сосуда: диаметр розетки должен соотноситься с диаметром горшка 3:1. Начинающие цветоводы считают, что, каждый раз пересаживая фиалку, нужно брать все большие по размеру горшки. На самом деле каждый гибрид имеет генетически установленный размер листьев и корней. Названное нами соотношение 3:1 как раз отражает размеры розетки и корневого кома. Приземистость горшков, выбираемых для сенполий, диктуется не только эстетикой, но и тем, что корни этих растений не растут очень глубоко. Чтобы фиалка нормально развивалась и обильно цвела, ее корневая система должна "освоить" весь горшок. В слишком высоком горшке фиалка долго не цветет. Размер горшка должен соответствовать размеру и типу фиалки. Вредные букашки и болячки Теперь о вредителях и болезнях. Тут самое главное принимать все меры предосторожности, известно, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Чистые горшочки, стерилизованная земля, здоровый посадочный материал, проветривание помещения и ежемесячные профилактические меры и Ваша фиалка будет здоровой на радость Вам. Повседневный уход К ежедневным процедурам можно отнести удаление нижних листьев, которые имеют некротические участки по краю или в центре листовой пластинки. Удаляют также старые пожелтевшие или почерневшие листья. Такие листья являются постоянным источником заражения спорами грибных заболеваний. Для размножения они непригодны, так как потеряли запас питательных веществ. Розетки получаются малочисленными, слабыми. Подлежат удалению и цветоносы с отцветшими цветками. Они портят внешний вид растения, могут содержать в своих пыльниках личинки насекомых. С помощью своевременного удаления цветоносов можно стимулировать последующее обильное цветение. Сами фиалки, подоконники и полки, на которых они стоят, должны содержаться в чистоте. Просыпавшуюся старую землю, кусочки мха, растительные остатки необходимо сразу же удалять. Это идеальная среда для размножения микроорганизмов! Фиалки не должны быть покрыты пылью. Часто в литературе рекомендуется пользоваться мягкой чистой кисточкой. Задумайтесь, сколько фиалок можно обработать одной и той же кистью, не рискуя заразить следующее растение, если на первом окажутся болезнетворные микроорганизмы, споры грибных заболеваний? Только одну. Для следующей фиалки нужна уже другая чистая кисть. Поэтому даже если у вас растут всего лишь десять фиалок, вам этот метод не подойдет. Коллекционеры в случае появления пыли промывают листья чистой теплой проточной водой под краном, следя за тем, чтобы вода не залила центр розетки и не попала на земляной ком. Затем фиалки оставляют обсохнуть в теплом темном месте во избежание переохлаждения и ожогов от солнечных лучей на мокрых листьях. Теплые ванны очень не нравятся насекомым - клещам, трипсам, тле. Иногда в пазухах листа вместо цветоноса образуется пасынок - дочерняя розетка без корешков. Многочисленные пасынки образуются, если растение пересадили в слишком большой для него горшок. Эти дополнительные розетки нарушают симметричность растения, деформируют его, мешают цветению и нормальному развитию. Листья становятся мельче, цветоносы располагаются не над розеткой, а группами по всему кусту. Пасынки желательно удалять. Для этого раздвигают листья материнского растения, собирают в левую руку все листочки этой вновь образованной розетки и ножом вырезают ее как можно ближе к основанию. Как правило, вместе с пасынком удаляют и лист, который под ним расположен, так как цветоноса в этом месте уже не будет. Если пасынки к моменту удаления уже немного подросли, их можно посадить. Для этого в горшок насыпают рыхлую земляную смесь, в центре горшка делают небольшое углубление, в которое кладут немного мха-сфагнума (сфагнумом можно обернуть и стебель у основания), помещают туда пасынок и слегка обжимают его руками для устойчивости. После полива горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания и поддержания высокого уровня влажности на весь период укоренения. Через несколько недель, в течение которых требуются только периодическое проветривание и, при необходимости, полив, вы получите фиалку, которая точно воспроизведет расцветку материнского растения. Эту особенность узамбарских фиалок используют при размножении "химер" боковыми пасынками, которые повторяют даже самую редкую расцветку. В этом случае появление боковых отводков стимулирует такими приемами, как, например нарушение точек роста. Через некоторое время появляются сразу несколько новых точек роста и образуются пасынки. Один из них, расположенный ближе всех к центру растения, оставляют, а остальные можно использовать для размножения. Наибольшие проблемы вызывают старые растения. Фиалки старше 1,5-2 лет (иногда и значительно старше) образуют утолщенный стебель, который портит их вид. Если длина стебля не превышает 2 см, сенполию можно пересадить. Растение вынимают из горшка, стряхивают старую землю и сажают в новый горшок такого же или чуть большего диаметра, заглубляя оголившийся стебель. Однако такое "омоложение" применяется только в том случае, если стебель еще имеет зеленую окраску, - на нем смогут образоваться новые корешки. Фиалку со стеблем свыше 2 см цветоводы-любители называют "пальмой". Такой стебель уже не заглубить при посадке. К тому же он становится буро-коричневым и не способен образовывать корни. Требуются более радикальные меры. Чаще других используют подрезку стебля. Нижние ряды листьев при этом удаляют, оставляя самые молодые. Коричневую поверхность стебля осторожно соскабливают ножом до появления зеленой ткани. Сенполию концом стебля ставят в воду для окоренения или сразу сажают в землю, создавая тепличные условия. Нужно сказать, что омоложение методом подрезки стебля (с предварительным окоренением в воде или без него) не дает стопроцентный приживаемости и обязательно должно дублироваться размножением листовым черенком, если вы не хотите потерять сорт. Еще один способ омоложения заимствован у любителей орхидей. Верхнюю часть оголившегося стебля соскабливают острым ножом до появления зеленых тканей, затем плотно оборачивают мхом-сфагнумом, который плотно фиксируют с помощью проволоки, шнура или плотной нити и сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Через несколько недель, когда появятся многочисленные корешки, нижнюю часть стебля удаляют, с верхней снимают полиэтилен и фиксирующий шнур. Омоложенное растение с корешками сажают в свежую земельную смесь, поливают и ставят на 1-2 недели в теплое влажное место
|
|
| |
IrinkaT | Дата: Среда, 18.06.2008, 21:15 | Сообщение # 3 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 1337
Награды: 3
Статус: не здесь
| Удобрения Признаки, по которым можно определить, чего не хватает узамбарской фиалке (по М.Дж. Роби)Признак Возможная причина Пожелтение старых листьев Нехватка азота, калия, магния или молибдена Пожелтение молодых листьев Нехватка серы, кальция, бора, марганца, меди, цинка или хлора Сухие края или кончики листьев Нехватка калия, меди, марганца или магния Желтые листья с зелеными прожилками Нехватка железа или марганца Сухие пятна на листьях Нехватка марганца, цинка, молибдена или хлора Листья скручены или завернуты Нехватка калия, кальция, бора или меди Измененный цвет или ухудшение состояния корней Нехватка кальция, бора, хлора или марганца Признаки недостатка того или иного элемента начинают проявляться тогда, когда обмен веществ в растении уже нарушен. Поэтому целесообразно вносить удобрения в земельные и безземельные смеси дробно, частично как основное удобрение, частично в виде подкормок, не дожидаясь признаков минерального голодания, 1-2 раза в год. Английские цветоводы предлагают использовать удобрения в соотношении N:P:K = 8:11:23. В России для взрослых растений рекомендуют формулу 1:2:2. В Америке выпускают специальное удобрение без азота с формулой 0:6:5. Но такое удобрение не подойдет, во-первых, молодым, активно растущим экземплярам, а во-вторых, сенполиям с пестрыми листьями, которым азот необходим. Немецкие специалисты рекомендуют подкармливать растения жидкими удобрениями каждые 2-3 недели, но с меньшей дозировкой. Они советуют вносить удобрение как при поливе, так и снизу. Если вы используете полив сверху, то удобно применять сухое удобрение в виде стержня. Взрослым растениям достаточно одной такой палочки удобрения, которую делят пополам и вносят в землю по обе стороны кроны; подрастающим деткам достаточно половины палочки. Такая подкормка должна производится 3-4 раза в год. Состав питательных веществ, содержащихся в палочках, универсален и подходит большинству комнатных растений. Для взрослых растений рекомендуют формулу N:P:K=2:5:4 или 1:3:2. Жидкие удобрения используют в соотношении 15:30:15 или 4:10:10. Молодые растения (детки) лучше подкармливать удобрениями, в которых все элементы содержатся в равных количествах. Цветоводы не советуют использовать в жилых помещениях такие органические удобрения, как костная мука или роговая стружка. И, наконец, следует сказать еще об одном способе внесения удобрений - через лист. Для этого готовят теплый раствор свежего жидкого удобрения (с азотом) нужной формулы, наливают в опрыскиватель и распыляют сверху на листья. Правила, которые должен соблюдать цветовод при использовании удобрений. Если вы регулярно (1-2 раза в год) пересаживаете фиалки в свежую земельную смесь, и при этом они хорошо растут и красиво цветут, они не нуждаются в дополнительных подкормках. Никогда не пользуйтесь удобрениями, на которых не указана их химическая формула N:P:K. Проверяйте, указано ли количество макро- и микроэлементов. Не пытайтесь одновременно перекрестно использовать несколько типов удобрений. Лучше меньшая доза, чем большая. Избыток питательных веществ приносит больше вреда, чем пользы. Никогда не подкармливайте больное или увядающее растение! В зимнее время потребность в удобрениях значительно ниже. Полив Существуют разнообразные методы полива, которые с успехом используют цветоводы-любители и профессионалы. Наиболее распространен полив сверху в край горшка.Количество воды должно быть достаточным, чтобы смочить весь земляной ком. Об этом можно судить по небольшим излишкам воды , которые выступят на поддон через отверстие в горшке. Избыточная влага должна находиться в поддоне не более получаса, затем ее следует удалить. После такого тщательного полива сенполия несколько дней не нуждается в поливе. В дальнейшем, когда верхний слой земли высохнет, растение еще какое-то время живет за счет воды, которая находится внутри горшка. Но надолго забыть о необходимости полива или отложить его на несколько дней, даже если вы чем-то заняты, нельзя, так как подвядание окажет разрушительное воздействие на растение. Если это все же произошло, сбрызните листья чистой водой, а горшок целиком погрузите в воду так, чтобы земля тщательно напиталась влагой, а листья восстановили тургор. Затем выньте горшок из воды, дайте стечь ее излишкам и добавьте столовой ложкой землю по краю горшка в пустоты, которые образовались после пересушки земляного кома. При поливе сверху вероятно попадание капель воды на листья, отчего на них появляются белые пятна. Также существует опасность заливания, а затем и загнивания центра розетки, поэтому полив лучше осуществлять с помощью спринцовки или лейки с длинным носиком. Полив снизу в поддон позволяет сэкономить некоторое время, особенно если горшочки составлены в лотки по несколько штук. Вода может находиться в лотке не более 30 минут, затем ее излишки выливают. Оросительные системы крупных фабрик фиалок построены как раз по такому принципу: "прилив-отлив". Вода, а вместе с ней питательные вещества, поднимается вверх за счет капиллярного эффекта. Следствием такого способа полива при пользовании земельными смесями является отложение солей на поверхности земли и по краю горшка, которые портят впечатление от растения. В этом случае требуются пересадка в чистый горшок и замена небольшого верхнего слоя земли. Иногда цветоводы-любители обкладывают верх горшка мхом, который вбирает в себя лишние соли, и затем его выбрасывают.
|
|
| |
IrinkaT | Дата: Среда, 27.08.2008, 21:27 | Сообщение # 4 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 1337
Награды: 3
Статус: не здесь
| Я на своих испробовала как их мыть. После ремонта сами представляете в каком виде все цветы. Когда дошла очередь до фиалок я пыталась и сдувать, и кисточкой убирать пыль, но увы они представляли из себя жалкое зрелище. Тогда решила испытать последнее средство, хотя было страшно(один раз я так загубила фиалку и с тех пор знала мыть их нельзя), но все же я их помыла теплым душем. Причем по совету опытных людей открутила душ и мыла струей из шланга. Главное потом их нужно на ночь оставить в ванне, чтоб не было резкой смены влажности. И о чудо мои фиалочки ожили и теперь даже зацвели. Так что советую мойте не бойтесь (прошло уже больше месяца), главное соблюдайте эти 2 правила.
|
|
| |
IrinkaT | Дата: Пятница, 29.08.2008, 21:13 | Сообщение # 5 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 1337
Награды: 3
Статус: не здесь
| Quote (belchonok) а ты в какую землю их сажаешь?! Я покупаю большие мешки земля для цветущих растений, либо декоративно-лиственных (беру разных производителей, кто попадется в магазине), главное взять в декабре, январе, до начала сезона посадки, когда в землю всякую ерунду пихают. Ну а далее уже сама добавляю песок. Для листочков с корешками добавляю в землю вермикулит (тогда земля более легкая получается и воздухопроницаемая). Ну и главное листики садить в совсем маленькие горшочки пока не образуется крепкая розетка. Если хотите завтра свою малышню сфотаю покажу?
|
|
| |
stardoc | Дата: Понедельник, 10.11.2008, 00:14 | Сообщение # 6 |
Ученик Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Статус: не здесь
| Quote (IrinkaT) Так что советую мойте не бойтесь я наверное варвар по отношению к фиалкам. я свои просто в раковину под воду, пальцами пошкрябала чтов грязь смыть промокнула салфеткой и назад поставила. т-т-т ничего с ними не стало. я вообще их последнее время игнорировала а они взяли и всем букем расцвели 7 из 9 цветоносы выкинули. я даж до последного не замечала их... сейчас буяют. некоторые уже все цветы пораскрывали а некоторые тока готовятся. я теперь всех гостей наверх на фиалочную экскурсию вожу, хвастаюсь. вот они лапочки, 5 цветут во всю, 2 другие со дня на день бутончики раскроют. а вот эта особая. они мини породы. я её в магазе увидела и не устояла хотя розовые не люблю. приенсла домой и заметила что у неё все листики больные. ну что делать? пересадила в горшочек побольше обкромсала все листики нафиг так что осталось пол нормального листа и малюпасенькие которые вылазили, обрезала скиря сердцем цветоносы. и оставила в надежда на лучшее. так она первой замой и расцвела. прихожу один раз поливать а у неё 3 цветоноса торчат и один на полпути к раскрытию.
|
|
| |
belchonok | Дата: Среда, 29.04.2009, 21:15 | Сообщение # 7 |
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
| Ой, я вот долго думала, долго собиралась с мыслями и терялась в догадках, стоит ли мне писать про мои фиалочки, и решилась... Дело в том, что в прошлом году, летом, я была в гостях у родственников в Украине и Белоруссии и понахватывала разных листиков от фиалок (кое-что мне давали, кое-что сама отщипывала). Прошло 9 месяцев и вот, что у меня имеется на данный момент - моя фиалочная плантация - . Оказалось, что среди моих фиалок есть несколько видов, в которых я пока (потому как это мой первый опыт) ничего не соображаю, даже не знаю, каких цветов мои фиалочки... Помню, что давали белую мохровую, фиолетовую, простую белую, а дальше я запуталась..... Может ли кто-нибудь по листикам определить, что у меня за сорта, чтобы, может, я поискала, как правильно за ними ухаживать, а вдруг есть различия? И ещё я не знаю толком, как выпросить у них хоть один цветочек..... Помогите, люби добрыеееее! Ну оооочччччччень хочется, чтобы они зацвели - а как этого достичь?!
|
|
| |
|