ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в СОЧЕЛЬНИК
| |
Teddi-Love | Дата: Вторник, 11.12.2007, 13:40 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
| Сочельник, или правильнее Сочевник, - это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд. Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой-либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.). У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX - начале XX века - преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей - рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все - от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна. Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два-три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот-взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.). Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод - кисленький киселек. В результате получается меню полного ритуального Сочельника: 1. Cочиво 2. Рыба печеная (вареная) 3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта - мед, разведенный кипяченой водой. 4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод. Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде,- это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, - это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда - символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название "ихтиос" означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти - зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения. Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа, В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц. Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано). Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья. Источник: Рассылка SuperCook.ru
Мой альбомчик Мой второй альбомчик Мой блог
|
|
| |
Teddi-Love | Дата: Вторник, 11.12.2007, 13:41 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
| СОЧИВО Потребуется:1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммов мака, 150 граммов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда. Приготовление Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу. КОЛИВО (кутья) Потребуется:250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда. Приготовление В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
Мой альбомчик Мой второй альбомчик Мой блог
|
|
| |
Кларисса | Дата: Четверг, 27.12.2007, 16:38 | Сообщение # 3 |
Супер Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 1521
Награды: 0
Статус: не здесь
| Девчата тут сайт классный не знаю куда его,если что исправьте пожалуйста http://www.say7.info/cook/linkz_start-50.html
|
|
| |
|