ПЕТЕЛЬНЫЙ ШОВ (рис.1а)
(рис1)
Этот шов используют для обработки петель, откуда он и получил свое название. Его выполняют на любой материи сильно кручеными нитками. Состоит он из отдельных петлеобразных стежков и выполняется с лева на право. Иглой прокалывают ткань сверху вниз по вертикальной линии, нитка при этом всегда остается под иглой. Вышивальную нитку протягивают через ткань постепенно, т.к. резкие движения образуют неодинаково затянутые петли, что портит вид вышивки.
Если вышивать петлеобразной стороной наружу, то получиться прочный край, и контурная линия при этом образует вид шнура. Если петлеобразную сторону располагать внутри рисунка, тогда стежки образуют отдельные лучи. Стежки можно вышивать раной длины; расположенные симметрично, они образуют своеобразный узор.
Вышивая петельным швом, можно чередовать стежки разной длины (рис.1б) или располагать их различными группами (рис1в,г)
Петельным швом вышивают контурные линии узора. Им так же закрепляют ко контру аппликации. Петельный шов может быть использован и в сочетании с другими швами и образовывать вместе с ними узор.
ПЕТЕЛЬГЫЙ ШОВ С ПЕПЕВИВОМ (рис2). На обычном петельном шве виден перехват, придерживающий стежки. Нитка заводится за оба конца иглы так, чтобы получился почти полный круг.
Игла протягивается вверх, затягивается образовывая петлю (рис7а.б.)
ШОВ «КОЗЛИК» (рис3) выполняется между двумя параллельными линиями слева на право, игла при этом повернута всегда острым концом налево. Ткань придерживают в натянутом положении на указательном пальце левой руки. Нитку закрепляют двумя последовательными стежками в нижнем ряду, затем делают иглой прокол с лицевой стороны в верхней линии справа налево. Образуя наклонный стежок. И снова прокол ни нижний линии.
С лицевой стороны образуются параллельные пересекающиеся стежки. На изнаночной стороне остаются две параллельные строчки, напоминающие шов вперед иголку.
В зависимости от узора шов можно делать широким и узким, редким и частым (рис.3)
(рис.3)
ШОВ «КОЗЛИК» В ТРИ РЯДА (рис3б). Для получения двойного или тройного ряда «козлика» сначала вышивают один ряд «козлика», затем тем же приемом – второй, третий ряды. Каждый новый ряд двигается вправо от предыдущего, и игла выходит наружу из дырочки предыдущего стежка.
ШОВ «КОЗЛИК» ПЕРЕВИТЫЙ (рис.3г). Выполняют следующим образом. Перед переходом с нижнего ряда на верхний перевивают переходящую нитку один раз справа на лево и затем выполняют стежки на верхней линии, снова обводят нитку и переходят на нижний ряд. и т.д.
По шву «козлик» можно делать разделки ниткой другого цвета (рис3, д,е)
ШОВ СЛОЖНВЙ «КОЗЛИК» (рис.4) вышивают таким же образом, как тройной «козлик», и затем делают закрепление переходных ниток.
Сначала вышивают один ряд «козликом» на верхней и нижней линиях (рис.4а), затем второй. Вышивая третий ряд, закрепляют переходные нитки: делают стежок третьего ряда и выводят иглу под тремя свободными нитками в середине, обвивают эти нитки, снова вкалывают иглу внизу или вверху для обвязывания следующего звена «козлика». Вышивка этим швом дает декоративную кайму. В ней можно сочетать три разных цвета.
(рис.4)
|