Из истории бисера (часть 1)
Название бисер возникло от арабского слова бусра, бусер - фальшивый жемчуг. Бисер - это основной материал для изготовления различных игрушек, украшений, для ткачества и вышивания. Бисер - очень древний материал. Его история начинается с IV тысячелетия до нашей эры, когда было изобретено стеклоделие. Современный бисер очень разнообразен и производится из разных материалов. Он бывает стеклянным, керамическим, пластмассовым или металлическим. Бисер окрашивают в самые разные цвета и оттенки, делают бисеринки двухцветные, трехцветные и даже с рисунком. Размер и форма тоже очень разнообразны. Существует несколько основных видов бисера: круглый, который является наиболее распространенным; каплеобразный, отверстия которого расположены не по центру, а смещены к краю; богемский - мелкий бисер, ограненный как большой круглый кристалл (парадоксом является то, что я его ещё не встречала ни в одном пражском магазине).
Ещё один из материалов - стеклярус (трубочки длиной от 3 до 7 мм), а также рубленый стеклярус, так называемая рубка (короткие трубочки). Стеклярус бывает граненый и витой. Он очень неудобен в работе из-за острых краев, может перерезать в изделии не только нитку, но и леску. Встречаются сорта стекляруса и рубки с оплавленными краями. Они удобнее в работе, и при выборе материала на это следует обратить особое внимание. Другой интересный материал - это "рис" (вытянутые округлые бусинки в виде барбариса). В отличие от стекляруса, он не режет нить и придает изделиям объемность. Для определения размера бисеринок используется шкала от 2/о до 15/о. Номер показывает, во сколько раз диаметр данной бисеринки меньше диаметра стандартной бусинки "Пони". Таким образом, чем больше цифра, тем меньше размер бисеринки. Диаметр бисеринки 10/о - самый удобный для работы. В табличке найдете размеры наиболее используемого бисера:
Диаметр бисера |
4мм |
3,3 - 3,5 мм |
3 - 3,2 мм |
2,5 - 2,8 мм |
2,2 - 2,4 мм |
2 - 2,1 мм |
1,8 - 1,9 мм |
Номер бисера |
5/o |
6/o |
7/o |
8/o |
9/o |
10/o |
11/o | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|