Мини-чат
200

Наш опрос
Я предпочитаю вязать...
Всего ответов: 120

Статистика

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Светлица


Пятница, 01.03.2024, 23:17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Светлица » Мой дом, семья и я » Сад, огород, подоконник. » Помогаем нашим любимцам! (учимся подкармливать и помогать...)
Помогаем нашим любимцам!
belchonokДата: Пятница, 04.07.2008, 14:51 | Сообщение # 1
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Девоньки, давайте делиться советами, как и чем мы подкармливаем наших любимцев?


 
belchonokДата: Пятница, 04.07.2008, 14:52 | Сообщение # 2
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Парочка советов из просторного интернета:

1 ст.л. молока развести на 1 литр воды и проливать или опрыскивать растения. В деревни таким раствором 1л.молока на ведро воды опрыскивают огурцы от мучнистой росы. Говорят, что такой раствор образует на растении пленку из молочных грибков, которые подавляют патогенные грибы. Этот способ примения молока изучен в США.

Не выбрасывайте кофейную гущу. Горсть черного экстракта — именно то, что нужно земле для цветов. Хитрость в том, что затвердевшая земля снова станет рыхлой благодаря мелкому порошку кофе. Еще одним положительным побочным воздействием является то, что кофейная гуща одновременно понижает рН-показатель. Это дополнительный бонус для растений, которые предпочитают кислую почву, например, камелий или азалий.

Вода, оставшаяся от варки картофеля, содержит крахмал, способствующий росту. Однако растения можно поливать ею лишь в том случае, если воду не солили!

Хорошо поливать минеральной водой, без газов, это укрепляет растение, удаляет кальк с горшка и поверхности земли, правда нужно поливать водой с умеренным содержанием кальция и натрия. Оосбенно хорошо это для растений любящих кислую почву.

Полезно поливать ромашковым чаем, так же черным чаем. Спитой заваркой поливают розы садовые! Смесь кофейной гущи и чая по качеству не уступают навозному перегною.

В качеств удобрений можно раз в месяц добавлять порошковые дрожжи.

Для лучшего цветения можно использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Ещё один способ ,который делает почву в горшках более воздухопроницаемым – собрать упавшие иголки от сосны, разрезать на две части. Потом добавить их в верхний слой земли,углубляя на 3-5 см. (перемешивая полностью верхний слой земли с иголками) таким образом воздух проникает быстрее и на даёт застоя воды там,где почва не торфяная.

При повреждении корней, и вообще при пересадке хорошо корни присыпать корицей. Подавляет развитие бактериальных и грибковых гнилей.

Поскольку не всегда к растениям можно подобраться, поливая из баночки или кружечки, и при этом часто можно воду просто примитивно пролить мимо, то есть такой совет - в пробке из пластиковой бутылки просверлить отверстие и вставить плотно трубку длиной 8-10 см, то полить можно в любом месте. При этом полив дозируется лучше и равномернее, и вода не разбрызгивается, не попадает на растения.



 
IrinkaTДата: Вторник, 08.07.2008, 19:06 | Сообщение # 3
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 1337
Награды: 3
Статус: не здесь
Кофейной гущей и чаем я бы не советовала увлекаться. От них заводятся мошки (грибные комарики), избавиться от которых можно только поменяв землю целиком, т.к. они в ней откладывают личинки (проверено на собственном печальном опыте)

Для орхидей, ароидных и др. рекомендуют в качестве составляющей земли использовать кору мертвых сосен или сосновые шишки. Предварительно все это прокипятив и хорошо просушив. Это увеличивает воздухопроницаемость земли. (я лично отправляюсь в лес заготавливать для следующего года этот ценный материал :003:)

Также можно использовать золу для подкормки растений. Она правда уменьшает кислотность почвы, но зато растение обеспечиваем калием, фосфором, кальцием, магнием. Используем вытяжку из золы 1 раз в месяц: на литр воды горсть золы, даем настояться 2-3 дня, сливаем раствор от настоя и поливаем им растения. А чтоб потом увеличить кислотность можно через недельку полить слабым раствором марганцовки.


 
belchonokДата: Среда, 27.08.2008, 09:07 | Сообщение # 4
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Девочки, почитала я, значится, вчера советов от цветниц разных стран и узнала, что растюхи (почти все!!) очень любят баню и горячий душ.... Верите? Я вот весь вечер список составляла, какие растеньки (что есть у меня дома) любят это дело и сегодня с утречка всех в душик (правда, тёплый, горячего дома не оказалось....) отправила smile Вчера искупала Антуриум, кливию, фикус и спатифллум - они такие пышные сегодня.... Знаете, я, наверное, статеёку попробую перенести сюда, а вы уж решайте купать или не купать biggrin

За пол часа до душа нужно полить растения, чтоб земля не была сухая, иначе можно сварить корни. Вода должна быть горячая, чтоб рука могла терпеть. Начинать лучше с 40 градусов, когда растения привыкнут, можно постепенно повышать. Землю лучше прикрыть целофановым пакетом, чтоб вода не попадала в горшок. Обрабатывать растение 2-3 секунды, т.е. держите горшок горизонтально и водите душем туда-сюда, стараясь очистиь и нижнюю и верхнюю поверность листа. Растениям с опушенными листьями лучше дать полностью обсохнуть в ванной, можно оставить до утра. Будьте осторожны с молодыми листьями они могут пострадать. Зимой душ стараюсь не делать (это кто как делает, есть и зимой устраивают такую помывку...).

Что это нам дает:
1. удаляется пыль и загрязнения;
2. сдерживается размножение вредителей;
3. открываются поры и растение лучше начинает дышать;
4. так можно простимулировать растение, которое тормозит в своем развитии. Например, не может развернуть лист и т.п.
5. растения приобретают ухоженный и опрятный вид.

В весенне-летний период можно делать раз в 2 недели (кто-то только раз в месяц). В осенне-зимний период раз в месяц, но вода около 36-37 градусов, чтоб не простимулировать рост. А баню раз в неделю, в морозы можно хоть каждый день. Как говорится для согревания и на ночь в ванне оставлять.

Растюшки, принявшие душик на УРА!

Аглаонема
Адениум (особых изменений нет, но и не возражает, отлично удаляется пыль с листьев).
Алоказия
Анредера
Антуриум – просыпается от сна
Аффеландра
Бальзамины
Гардения (очень любит, листики так и блестят, как глянцевые)
Диффенбахия
Драцены - приподнимает листья, и перестаёт сушить кончики.
Епипремниум
Замиокулькас
Каланхое Блоссфельда
Кливия
Колеус
Кордилина
Кротон
Лесные кактусы (рипсалидопсисы, шлюмбергера, эпифилюмы и др.)
Лимон (добавочка: «не только лимон, а и все прочие цитрусовые наслаждаются душем и паровой ванной - когда в ванной дышать нечем, но сама вода льется в раковину - неограниченная по температуре. Нолинка у меня от этого листья в кольца свивает - как кудри ! А уж монстера и эухарис - не вылезали бы за пределы такого цветочного рая!»)
Марантовые (в том числе и Зебрина)
Монстера
Непентес
Нолина (раз в три месяца)
Орхидеи - Фаленопсисы, Дендробиумы, Катлеи, Мильтонии - улучшается тургор (плотность листьев) и рост.
Сингониумы
Спатифилум (листья торчком и лосняться)
Стрелиция
Сциндапсус
Фиалка (для меня так под вопросом, но это взято из опытов одной форумчанки – «недавний эксперимент, она у меня одна потому результат не факт, после душа листья стали жестче, чуточку приподнялись, и стали усиленно развиваться цветоносы»).
Фикусы (Совет: для фикусов делать нормальный, человеческий душ под напором: облетают пачкающие обстановку чехлики, отмершие листочки (слабые) хорошо очищаются стволы.)
Филодендроны
Фуксии (очень помогает против белокрылки, очень нужно и полезно, только надо постараться цветы не сварить и водичку чуть попрохладнее делать. А так очень хороший результат дает душ при борьбе с вредителями.)
Хамедорея
Хлорофитум (просто "балдеет" от этого)
Хойки
Эпипремнум

ДЕВОЧКИ! Ещё раз говорю, это взято из опытов других цветоводов, сама только начала пробовать!



 
belchonokДата: Четверг, 30.04.2009, 11:58 | Сообщение # 5
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Что касаемо удобрения для цветов, то у нас в основном всё немецкое, но есть и другие, напиример, удобрения фирмы Vita и Кемира. А вот мне тут сказали, что могут селитры достать..... Кто-нибудь пользовался ей как удобрением для цветов?


 
belchonokДата: Воскресенье, 03.05.2009, 20:07 | Сообщение # 6
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Купила сегодня удобрение для фиалочек

Удобрение Schultz African Violet Plus 8-14-9 с повышенным содержанием фосфора. Применяется для цветения фиалок, фуксий, глоксиний, гераней и др. комнатных цветущих растений. Не обжигает листья и корни даже при самой жаркой погоде. Легко усваивается растениями. Способ применения: 7 капель на литр воды при каждом поливе. Для тех, кто использует удобрение 2 раза в месяц - 14 капель на литр воды.

А ещё с прошлого года использую этой же фирмы, но немного другое удобрение. Как мне сказали, для всех ростишек.

Удобрение Schultz Plant Food 10-15-10 применяется для фиалок, орхидей, фуксий, гербер, глоксиний, гардений, диффенбахий, филодендронов, кактусов, фикусов, а так же для тех, кто выращивает на гидропонике. Удобрять можно через корни и листья. Очень хороший эффект дает после пересадки и укоренения. Не обжигает листья даже при самой жаркой погоде, когда растения удобряются сверху. Очень удобное применение с пипеткой. Все домашние растения: 7 капель на литр воды при каждом поливе. Для тех, кто использует удобрение 2 раза в месяц – 14 капель на литр воды.

Не поверите, какой я умный человечек - чёрным по белому только что прочитала, что подходит и для фиалок 003 Тем не менее купила для малышек отдельно 006



 
MarmarisaДата: Воскресенье, 03.05.2009, 20:45 | Сообщение # 7
увлечённая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 2034
Награды: 0
Статус: не здесь
belchonok, у меня тоже такое - универсальное удобрение, как на второй картинке. Очень нравится, и растениям, мне кажется, тоже, потому что прут они у меня, как на дрожжах! 15
Вот смотри, это традесканция. Ещё две недели назад был малипусистый отросточек, который мучился полгода в стаканчике, пытаясь отрастить корешки. 15
 
belchonokДата: Воскресенье, 03.05.2009, 21:41 | Сообщение # 8
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Marmarisa, красавица, просто красавица твоя растишка!!! biggrin Мои тоже, вроде, не жалуются, но у меня получается (не знаю, правда, правильно ли это) смесь удобрений - я чередую их, потому как дома образовался большой выбор.


 
belchonokДата: Суббота, 16.05.2009, 17:51 | Сообщение # 9
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
А мне сегодня дали мешок перепревшего навоза - от него, говорят, растюхи (особенно гераньки) прут, как ненормальные!!! А цветуууууттттттт..... У меня живой пример на работе стоит - бутонов штук 15-20!!!! Буду своих "деток" дома кормить. Потом отчитаюсь, как и что ;)


 
MelissaДата: Суббота, 16.05.2009, 19:49 | Сообщение # 10
Умница Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 1
Статус: не здесь
belchonok, а как ты навоз применять будешь? смешивать с землёй? или как?
Quote (belchonok)
Удобрение Schultz Plant Food 10-15-10

где ты такое удобрение покупала? очень удобно капельками отмерять, тоже хочу такое))


 
belchonokДата: Суббота, 16.05.2009, 19:50 | Сообщение # 11
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Melissa, а мне та женщина сказала, что можно просто сверху присыпать земельку и поливать - она так и делала (сама видела, поэтому и поклянчила удобрение). А удобрения эти у нас кругом продаются - в цветочных.


 
MelissaДата: Суббота, 16.05.2009, 19:54 | Сообщение # 12
Умница Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 1
Статус: не здесь
Quote (belchonok)
что можно просто сверху присыпать земельку и поливать

главное, чтобы не пахло навозом wink хотя, если он перепревший, то не должен.
Quote (belchonok)
А удобрения эти у нас кругом продаются - в цветочных.

надо будет приглядеться, спасибо))


 
belchonokДата: Суббота, 16.05.2009, 20:17 | Сообщение # 13
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Melissa, я тут вычитала, что для орхидей такое удобрение нахваливают, но пока не видела - в основном у нас для кактусов, фиалок и всех растений продают.


 
belchonokДата: Понедельник, 18.05.2009, 08:17 | Сообщение # 14
Советник Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Награды: 0
Статус: не здесь
Melissa, я вчера-таки посыпала цветочки! Знаешь?! Не пахнет! wink


 
Светлица » Мой дом, семья и я » Сад, огород, подоконник. » Помогаем нашим любимцам! (учимся подкармливать и помогать...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Последние сообщения на форуме
  • Моё скромное творчество (17)
  • Перевертыши (41)
  • Оформление готовой вышивки (20)
  • Ссылки на сайты, в том числе на сайты производителей (33)
  • Оформление вышитых часов.Мастер-класс (4)
  • Украшения на окошки (42)
  • Моя семья (я и моя семья) (18)
  • Давайте познакомимся-2! (1)
  • фитнес на дому (4)
  • Косметик салон (8)

  • Сегодня сайт и форум посетили

    Творчество наших форумчанок

    В библиотеке
    [вышивка журналы]
    BCL10113 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10080 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть1 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть2 (0)
    [Схемки: алфавит]
    С кошками (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит с розами (0)
    [Схемки: алфавит]
    Новогодний-1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит Принцессы- 1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Матрешки (0)
    [Схемки: алфавит]
    Птицы (0)
    Читаем на сайте
    [Коллекция узоров]
    Узоры3 (0)
    [Техника выполнения (уроки)]
    ВИДЫ ШВОВ (4)
    [Коллекция узоров]
    Узоры (0)
    [Уроки вязания]
    Итальянский набор петель. (0)
    [Оформление готовой вышивки]
    Мастер-класс "Визитница своими руками" (0)

    Copyright MyCorp © 2024