Блюда из тыквы.
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:07 | Сообщение # 16 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Курица с тыквой и грибами Что нужно: 20 г сушеных белых грибов 1 курица весом 1,5 кг лимон масло оливковое 2 ст.л. сливочное масло лук репчатый 1 маленькая луковица 300 г тыквы 200 г шампиньонов 300 мл сливок жирностью 33% соль Что делать: Cушеные грибы замочить в 300 мл горячей воды на 30 мин. Курицу разрезать на 8 кусков, удалить кожу и натереть половинкой лимона. Оливковое масло разогреть в сковороде, подрумянить курицу, затем переложить в кастрюлю. Духовку разогреть до 180°С. В сковороде средних размеров растопить сливочное масло, обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Тем временем вынуть белые грибы из воды (воду сохранить, процедить через сито), промыть и мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками среднего размера. Шампиньоны вымыть и крупно нарезать. Белые грибы и тыкву добавить к луку, готовить 5 мин. Затем добавить шампиньоны и готовить еще 5 мин., часто помешивая. Влить сливки и 4–5 ст. л. воды, в которой замачивались грибы, приправить по вкусу, размешать. Тушить на медленном огне, не накрывая крышкой, 10–12 мин., затем залить этой смесью курицу. Накрыть крышкой и запекать в духовке 30–40 мин. В процессе приготовления перевернуть курицу 1–2 раза, а также периодически добавлять немного воды, если соус становится слишком густым.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:08 | Сообщение # 17 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Тушеная тыква с куриными фрикадельками Что нужно: 1 кусок черствого хлеба 125 мл молока лук репчатый 1 луковица 600 г куриного фарша яйца 2 шт соль, свежемолотый перец 1 ст. л. сушеного майорана 0,5 л овощного бульона 600 г мякоти тыквы 2-3 ст. л. сливочного масла 200 г сливок 75 г тертого сыра 2 ст. л. рубленой зелени петрушки 2-3 веточки базилика Что делать: Хлеб замочить в молоке, отжать. Смешать с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбить яйца. Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатать небольшие шарики, поместить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки вынуть, обсушить, бульон сохранить. Тем временем мякоть тыквы нарезать кубиками. Луковицу очистить, измельчить и обжарить до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавить мякоть тыквы и жарить еще 2-3 мин. В сотейник с тыквой влить 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавить сливки. Готовить на среднем огне 6-8 мин. Приправить солью и перцем. В конце посыпать тертым сыром. Разложить по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсить рубленой петрушкой и листиками базилика.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:10 | Сообщение # 18 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Тыква по-мальдивски Что нужно: 300 г тыквы 50 г репчатого лука 25 г мякоти кокоса 25 г филе копченого тунца 1 свежий перец чили сок лайма, соль по вкусу Что делать: Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть тыквы нарезать на кусочки и сварить в соленой воде до готовности. Репчатый лук мелко порубить. Кокос и чили мелко нарезать. Рыбу нарезать тонкими кусочками. Смешать лук с перцем, посолить, влить сок лайма, перемешать. Добавить кокос и рыбу. Из тыквы отжать сок и смешать с остальными ингредиентами.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:13 | Сообщение # 19 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Тыквенные ньокки с пряным маслом Что нужно: Для теста: 600 г картофеля 250 г мякоти тыквы желтки яичные 230 г муки 3 ст. л. сыра "пекорино" 1 щепотка тертого мускатного ореха Для соуса: 12 листочков шалфея 4 ст. л. сливочного масла Что делать: Картофель очистить и нарезать кубиками, так же нарезать тыкву. Все вместе варить 10 мин. в кипящей подсоленной воде до готовности и сразу же размять в пюре. Остудить. Сыр размешать с желтками, солью и мускатным орехом, добавить в овощное пюре. Добавить муку и вымесить тесто. Сформировать из него роллы толщиной с палец и нарезать их на кусочки шириной 1 см. Отварить в кипящей подсоленной воде и, как только клецки всплывут на поверхность, вынуть шумовкой. В сковороде растопить масло и припустить в нем мелко нарубленные листочки шалфея – 3 мин. Ньокки разложить по тарелкам, полить пряным маслом и сразу же подавать.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:15 | Сообщение # 20 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Картофельные ньокки с тыквой Что нужно: 1,2 кг мякоти тыквы 400 г картофеля 280 г пшеничной муки 160 г пармезана масло сливочное 150 г яйцо 1 шт мускатный орех молотая корица соль Что делать: Нарезанную кусками мякоть тыквы испечь в духовке, прогретой до 180˚С, до мягкости, прикрыв фольгой. Картофель вымыть, опустить в холодную воду, отварить до готовности, очистить и сделать пюре. Тыкву протереть через сито, смешать с картофельным пюре. Добавить муку, натертый сыр и специи, перемешать. Добавить яйцо и замесить тесто. На присыпанной мукой поверхности скатать из полученного теста колбаски диаметром 2 см, нарезать их кусочками длиной 2 см. Можно скатать из теста шарики диаметром 1 см и, прокатив каждый из них по столу при помощи вилки, придать им слегка сплющенную, ребристую форму. Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой. Готовые ньокки выложить в прогретую и смазанную маслом суповую чашку. Заправить соусом "Горгонзола" и посыпать тертым пармезаном.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:17 | Сообщение # 21 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Тыквенная каша с пшеном и курагой Что нужно: 300 г мякоти зрелой тыквы сахар 1 ст.л. 1 стакан пшена молоко 1 стакан воды горсть кураги сливочное масло Что делать: Пшено промыть, дать обсохнуть, слегка обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю, посолить и залить кипятком. Размешать, накрыть крышкой и оставить, чтобы впиталась вся вода. Залить пшено горячим молоком, отварить почти до готовности, около 10 мин. Мякоть тыквы мелко нарезать, посыпать сахаром и перемешать. Когда тыква даст сок, добавить ее к пшену, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, добавить курагу, приправить и варить до готовности, около 5 мин. Снять с огня, переложить в пустую тыкву, добавить масло, перемешать. Дать постоять 5 мин. и подать к столу.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:21 | Сообщение # 22 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Фаршированная тыква Что нужно: 2 небольшие тыквы 2/3 стакана пшена 150 г изюма 100 г кураги 4–6 шт. чернослива морковь 1 шт лук репчатый 1 луковица масло сливочное 25 г масло растительное для обжаривания соль Что делать: шаг 1 Разогреть духовку до 200°С. Тыквы вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин. Достать из духовки и дать остыть. Духовку не выключать. шаг 2 Изюм, курагу и чернослив вымыть, сложить в миску и залить кипятком. Дать настояться 20 мин. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. шаг 3 Пшено промыть несколько раз. Вскипятить 4 стакана воды, подсолить и всыпать пшено. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полного исчезновения жидкости. шаг 4 Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин. Снять с огня. шаг 5 С обеих тыкв срезать верхушку. Аккуратно вынуть сердцевину. шаг 6 Смешать пшено с сухофруктами, луком и морковью. Нафаршировать получившейся начинкой тыквы. Сверху положить по кусочку сливочного масла. Накрыть верхушками и вернуть в духовку на 7 мин.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:22 | Сообщение # 23 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Пшенная каша с тыквой в горшочке Что нужно: 1 стакан пшена 0,5 кг тыквы 3 стакана молока соль сливочное масло по вкусу Что делать: 1. Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения. 2. Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 мин. Снять с огня. 3. Разогреть духовку до 130 С. Переложить кашу в порционные горшочки, добавить масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин. Совет По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:27 | Сообщение # 24 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Пшенная каша с тыквой и сухофруктами Что нужно: 75 г кураги 75 г чернослива 75 г изюма 1 кг тыквы 500 г пшена 2 ст. л. меда молоко масло сливочное 1 ст. л. Что делать: шаг 1 Курагу, чернослив и изюм промыть, залить по отдельности кипятком. Оставить на 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кусочками. шаг 2 Пшено тщательно промыть в нескольких водах. шаг 3 В кастрюлю выложить пшено, тыкву и сухофрукты. Добавить мед. шаг 4 Вскипятить 1 л воды, влить в кастрюлю. шаг 5 Закрыть крышкой и готовить 45 мин. шаг 6 Снять крышку, влить подогретое молоко. Добавить сливочное масло, перемешать и подать к столу.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:32 | Сообщение # 25 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Тыквенная халва Что нужно: 2,5 стакана тертой тыквы молоко сахар 0,5 стакана 1 стакан меда 50 г семян кардамона 50 г нежареного кешью соль 3 ст. л. топленого масла Что делать: Нагреть в сотейнике 1 ст. л. топленого масла, добавить тыкву и тушить, пока не исчезнет «сырой» запах, 5–7 мин. Влить молоко, всыпать соль и тушить до мягкости. Добавить сахар, мед и варить на очень маленьком огне 10–15 мин. Из коробочек кардамона вынуть семена, размолоть в ступке и добавить в тыкву. Тушить еще 5 мин. В 1 ст. л. топленого масла пожарить измельченные кешью. Всыпать их в тыкву, добавить оставшееся масло, снять с огня и охладить.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:35 | Сообщение # 26 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Австрийский тыквенно-яблочный компот Что нужно: яблоки сладкие 300 г тыква 300 г сахар 1,5 стакана сок 1 лимона уксус винный 100 мл вино яблочное, сидр или свежий яблочный сок 1 стакан гвоздика молотая щепотка Что делать: Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать соломкой толщиной с мизинец. Из тыквы удалить семена, нарезать ее крупными кубиками. Залить яблоки и тыкву уксусом, оставить на 5–7 ч, часто промешивая снизу вверх. Затем откинуть на дуршлаг, дать уксусу стечь. В сотейнике смешать лимонный сок с яблочным, сахаром и гвоздикой, довести до кипения, готовить, пока гвоздика не всплывет на поверхность. Сразу добавить маринованные яблоки и тыкву, варить до желаемой степени мягкости фруктов, от 3 до 10 мин. Готовый компот подавать охлажденным с печеньем или сладкими сухариками.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:37 | Сообщение # 27 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Компот из тыквы с апельсином и персиком Что нужно: 200 г мякоти тыквы сахар 100 г 3 апельсина 1 ст. л. натертого имбиря 1 ч. л. зеленого чая 2 персика 50 г очищенных фисташек Что делать: Сахар засыпать в сотейник, залить 150 мл воды, проварить. Не размешивая, до полного растворения сахара. Добавить в сироп нарезанную кубиками тукву, варить 7-8 мин. до мягкости тыквы. Вынуть шумовкой, выложить на бумажное полотенце. Дать остыть. С апельсина снять цедру, мелко нарезать. Срезать с апельсинов оставшуюся кожу вместе с внешней пленкой, вырезать мякоть без внутренних пленок, сок сок сохранить. Цедру, имбирь и зеленый чай залить 1 стаканом кипятка, добавить апельсиновый сок, оставить под крышкой на 5 мин. Персик нарезать ломтиками, выложить в миску. Залить чайным настоем, оставить на 5 мин. под крышкой. Добавить кусочки апельсина, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху выложить тыкву, посыпать фисташками.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:46 | Сообщение # 28 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Соус из лайма и тыквы Что нужно: масло оливковое 4 ст.л. 60 г мякоти тыквы сок 6 лаймов 3 веточки мяты соль, перец Что делать: В чашу блендера влить оливковое масло, сок лаймов, добавить веточки мяты, посолить и поперчить. Взбить до однородного цвета и консистенции. При подаче добавить в соус мякоть тыквы, порезанной мелкими кубиками. Подавать к жирной морской рыбе типа палтуса.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:48 | Сообщение # 29 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Ливийский соус из тыквы Что нужно: оливковое масло 3 ст. л. лук репчатый 1 луковица чеснок 5 зубчиков 700 г тыквы 1 ч. л. молотого кумина 1 ч. л. сушеной паприки 0,25 ч. л. молотого имбиря 0,25 ч. л. порошка карри 1 крупный помидор 2 ст. л. томатной пасты перец кайенский щепотка сахара, соль сок 1,5 лимона 2 ст. л. рубленой кинзы Что делать: Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. С помидора снять кожицу, удалить семена, порезать кубиками. В сковороде разогреть масло, добавить измельченный лук и половину чеснока. Пассеровать до мягкости. Добавить тыкву и тушить 10 мин. Приправить кумином, паприкой, имбирем и карри, перемешать и готовить еще 1–2 мин. Добавить помидор, томатную пасту, кайенский перец, сахар и соль. Готовить, пока тыква не станет мягкой. Снять с огня, размять тыкву в пюре, добавить оставшийся чеснок. Добавить лимонный сок и перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Подать, посыпав кинзой и с кусочками свежими овощами.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
Натаня | Дата: Среда, 17.09.2008, 22:51 | Сообщение # 30 |
Супер Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 2406
Награды: 0
Статус: не здесь
| Тыквенное суфле Что нужно: молоко 40 г муки 5 г крахмала масло сливочное 40 г соль сахар 1 ст.л. яйца 100 г тыквы Что делать: шаг 1 Разогреть духовку до 200°С. Тыкву очистить от кожуры и семян, завернуть в фольгу и запекать до готовности, 35 мин. Отделить белки от желтков. шаг 2 Растопить в сотейнике сливочное масло. Не снимая с огня, добавить просеянную муку. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Продолжая интенсивно размешивать, влить теплое молоко. По консистенции смесь должна напоминать жидкую манную кашу. шаг 3 Добавить желтки. Перемешать. Тыкву протереть в пюре. Еще раз перемешать. Переложить в керамическую миску и дать немного остыть. шаг 4 Постепенно добавляя сахар и крахмал, взбить белки в пышную крепкую пену. шаг 5 Добавить взбитые белки в тыквенную смесь. Перемешать легкими движениями снизу вверх, чтобы белки не осели. шаг 6 Разогреть духовку до 180°С. Формы для суфле смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахаром. Выложить суфле, поставить в духовку и выпекать 15 мин. Суфле должно подняться и подрумяниться.
Где успеешь - там и пожнёшь.
|
|
| |
|