Европейская кухня
Рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд европейской кухни, наиболее распространены по сравнению с заведениями, предлагающими другие национальные кухни, какие бы они ни были, будь то модная китайская или японская, известная итальянская или экзотическая тайская.
Словосочетание «европейская кухня» настолько привычно, что мы даже не задумываемся, что же оно в себя включает. Но если серьёзно подойти к этому вопросу, то ответ лежит на поверхности – дело в том, что европейской кухни, как единого стандарта, просто не существует.
А всё потому, что понятие это было придумано в России для обозначения блюд европейских стран, количество которых немалое. И каждая страна отличается своей национальной кухней, способом приготовления блюд, и имеет свои уникальные рецепты. Например, в Англии жители очень любят мясо и много употребляют его в пищу. Но отличительной особенностью англичан является то, что предпочитают они его готовить целым куском. Будь то говядина, телятина, баранина или нежирная свинина, она у них никогда не рубится.
А вот в Германии дело обстоит наоборот. Немцы очень любят колбасы в различном виде, сардельки и разные бутерброды. Жареное мясо у них не пользуется спросом, в основном тушёное или варёное.
А вот итальянцы вообще к мясу относятся более холодно, предпочитая ему рыбу и морепродукты, и особенно гордясь своими макаронами. На первый взгляд, довольно трудно сравнить строгую английскую, насыщенную немецкую кухню или тонкую и изысканную французскую. Но всё же между ними есть много общего, и объединяет их то, что они европейские. Несмотря на такие отличия, многие рестораны предпочитают смешивание кулинарии. Но ни один престижный ресторан не укажет в своём меню «блюда европейской кухни».
В чём же отличие этой кухни от других? Чтобы это понять, следует сравнить европейскую кухню с другими и найти отличия. Если, к примеру, взять восточную кухню, то отличительная её особенность в обилии специй и приправ, а в Европе всегда старались сохранить первоначальный вкус каждого ингредиента. Даже с медицинской точки зрения, европейская кухня способствует здоровому образу жизни и более полезна, чем восточная.
Так как на Востоке предпочитают обжаривать пищу, применяя различные соусы, что не только изменяет вкус продукта, но и вредно сказывается на здоровье. В Европе же, напротив, предпочтение отдаётся натуральной и лёгкой еде, а соусы выступают как дополнение, а не как основной компонент. Зато приготовлению соусов уделяется довольно большое внимание. В европейской кухне их великое множество. Да по-другому и быть не может.
Французская кухня, которая является одной из главных составляющих европейской кухни, насчитывает более трёх тысяч классических соусов. Что оказало доминирующее влияние на европейскую кухню в целом? Это использование вина, коньяка и ликёра в приготовлении различных блюд, а также большое разнообразие салатов и овощей.
Но первая отличительная черта европейской кухни от всех других – требования к продуктам и европейские стандарты. Главное требование – это натуральность и свежесть продуктов. В Европе бережно относятся к здоровью человека, что оказывает влияние на способы приготовления и использование продуктов, использованию в пищу полезных добавок и компонентов.
По материалам прессы
из рассылки: Супперкок