Мини-чат
200

Наш опрос
Какой материал расширить?
Всего ответов: 67

Статистика

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Светлица


Вторник, 27.02.2024, 02:14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Светлица » Вышиваем » Другие виды вышивки » вышивка лентами » С чего начать.Инструменты и материалы, первые шаги (вышивка лентами)
С чего начать.Инструменты и материалы, первые шаги
Teddi-LoveДата: Пятница, 22.05.2009, 17:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Вышивка лентами - инструменты и материалы.

Красота вышивки в большей части зависит от гармоничного сочетания ткани и ленты.
В прошлом, когда ткани и нити делали вручную, тщательно учитывая все тонкости, вышивальщице было легче подобрать их для различных видов вышивки, поэтому и результаты были успешными.

В наше время подготовка к работе, т. е подбор и сочетание материалов, требуют особой заботы и внимания: ведь в продаже имеется огромное количество разнообразнейших тканей и лент.

Ткани для вышивки

Сегодня, ещё можно найти великолепные ткани ручной работы, например старые льняные простыни или подзоры, сотканные на ткацком станке. Обычно они пылятся в глубине комодов, так как уже не отвечают нашим потребностям. На самом деле это прекрасные ткани, и из них легко сделать скатерть, украсив ее отделочной тесьмой и шелковыми лентами.

Опытные рукодельницы могут окрасить ткани, имеющиеся в продаже, красками и сшить из них прелестные платья, вышив их шелковой лентой, не ограничивая при этом полета своей фантазии.

Вышивать можно по любой поверхности лишь бы ткань была настолько прочной, чтобы в ней удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь нее легко проходила нитка.
Можно использовать и набивные ткани, в которых уток становится полезной схемой, дающей толчок вашему воображению.

Для основы при вышивке шелковой лентой можно использовать самые разнообразные ткани. Хлопковые ткани: рогожка, батист, плис, (хлопчатобумажный бархат), муслин (кисея), сатин ( хлопчатобумажный атлас). Льняные ткани: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина, льняная ткань с однородной основой. Шелковые ткани: шифон, чесуча, шелковый тюль. Шерстяные ткани: креп, твид, джерси.

Иглы для вышивки лентами

Для вышивания применяются разные иглы: тонкие для легких тканей и толстые для плотных. При шитье шелковой лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек.

Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему. Таким образом, можно избежать вероятных разрывов.
Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы № 18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется № 24.

Ленты нитки тесьма и другие материалы

В невероятном разнообразии имеющихся в настоящее время в продаже лент и тесьмы выделяют две основные группы: ленты, которые можно стирать, и декоративные ленты.
Ленты и тесьму, подлежащие стирке, делают из тканей высшего качества с кромкой. На бобинах вы найдете подробные рекомендации, как их стирать, гладить, линяют ли они, и другую необходимую информацию.

Декоративные ленты - используются только для отделки. У большинства из них нет кромок, то есть их оба края особым способом уплотнены, чтобы при использовании ленты не распускались. Выпускаются ленты и тесьма с тонким металлическим "стерженьком", обрамленным кромками. Этот стерженек помогает кромкам держать форму.
Декоративные ленты нельзя стирать, поэтому, прежде чем вы возьметесь за вышивку, внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями.

Шелковые ленты - продаются разной ширины и различных цветов. Их можно использовать для вышивки по любому виду ткани. Вышитые изделия стираются вручную с мылом (жидким или мыльной стружкой) и гладятся с изнанки, чтобы вышивка не стала плоской.
Ленты некоторых цветов, например ярко-красные и бордовые, нужно перед работой намочить, чтобы избежать при высыхании появления неэстетичного налета и разводов, которые могут испортить вышивку.

Ленты и тесьма из органзы, используются в вышивках для создания объемности и прозрачности, бывают разной ширины.

Вышивальные нитки - потребуются Вам для создания основы (контура) для некоторых швов или для закрепления ленты на изнанке в конце работы.

Бусины и бисер - выпускаются разных форм и размеров. Обычно они применяются для украшения и придают вышивке особое изящество.

Отделочные ленты и тесьма продаются на метры или же кусками определенной длины. Существует несколько видов отделочных лент.

Вуалевая лента - бывает с набойкой, гладкой или со вставкой по центру из атласа. Из нее вручную делают небольшие розочки, которые в качестве украшения пришивают на шляпку и сумочку или используют как последний штрих при упаковке подарков.
В торжественных случаях с помощью этих розочек отмечают за столом места для гостей.

Атласные ленты, поступающие в продажу, бывают гладкими, сборчатыми или плиссированными. Они прекрасно подходят в качестве гибкой основы.

Кружевные ленты, украшенные бусинками или присборенные, применяют в вышивках или для отделки вещей в особо торжественных случаях.

Для работы лучше использовать ленты и тесьму длиной не более 50 см, чтобы они не скручивались. Если все же произошло, достаточно опустить иглу вниз перпендикулярно полу, и ленты сама раскрутиться.
Сочетая ленту с традиционными вышивальными нитками, можно получить весьма оригинальную вышивку.

Источник



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
Teddi-LoveДата: Пятница, 22.05.2009, 17:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Вышивка лентами - подготовка основы
Ткань подобранную для Вашей будущей работы необходимо подготовить. Прежде всего её необходимо закрепить в специально приспособленных для этих целей пяльцах. Они не должны иметь по контуру обручей грубых заусенцев, способных повредить ткань, ведь для вышивки иногда используются и очень тонкие ткани...

На ткани должен быть нанесён рисунок Вашей будущей вышивки. Вот о том как это сделать правильно, и поговорим...

Как заправить ткань в пяльцы.
Обручи, из которых состоят пяльцы, предназначены для того, чтобы во время работы ткань была хорошо натянута. Это гарантирует равномерность стежков.
Таким образом, даже тот, у кого есть склонность затягивать стежок, не сможет слишком сильно натягивать ленту, поэтому вышивка получится объемной.

В продаже имеются пяльцы разных размеров, например состоящие из двух обручей - круглые пяльцы, так называемые швейцарские или тамбурные.


В этих пяльцах один обруч надевается на другой и затягивается боковым винтом. Круглые пяльцы обычно используются для вышивок небольших размеров. Они очень удобны и легко собираются.

Чтобы заправить ткань, положите её на меньший обруч и наложите сверху второй обруч. Завинтите винт до тех пор, пока ткань не натянется. Не подтягивайте больше ткань после того, как затяните большой обруч.

Как обмотать пяльцы.
Для того чтобы обмотать состоящие из двух обручей пяльцы, возьмите мягкую тесьму и обмотайте один из обручей по его окружности. Натягивайте тесьму так, чтобы не образовывались складки.
Когда обруч будет обмотан, закрепите концы тесьмы небольшими стежками. Обмотайте второй обруч. Если под рукой не найдется тесьмы, можно использовать тонкие и узкие бинтики.
Обмотка круглых пялец - это операция, помогающая избежать появления на таких тканях, как шелк, органза или бархат, заломов при сплющивании - от которых потом, бывает очень трудно избавиться.



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
Teddi-LoveДата: Пятница, 22.05.2009, 18:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Как перевести рисунок.

До того, как начнете вышивать, окончательно определите, какой рисунок вы будете выполнять, на какой ткани и какой лентой. Когда вы все подобрали, нужно решить, как лучше перевести рисунок на ткань (конечно, это в том случае, если вы не работаете по готовому рисунку). Переводить рисунки можно разными способами.

Готовые рисунки. Это созданные художниками рисунки. Они уже напечатаны, и их чаще всего используют для вышивки скатертей и подушек.

Переводные рисунки. Эти рисунки напечатаны на веленевой бумаге (плотная глянцевитая белая бумага) особыми красками. Для того чтобы перевести такой рисунок, его кладут на ткань той стороной, на которой напечатан сам узор.

Переводной карандаш. Таким карандашом пользуются для копирования выбранного рисунка на ткань.
На рисунок накладывают лист кальки и обводят переводным карандашом. Затем соединяют кальку с тканью, проглаживают утюгом, и рисунок переносится на вышиваемый предмет. Не забывайте о том, что для каждого типа ткани существует свой температурный порог. Превышающая этот порог температура может привести к появлению желтизны.

Если при переводе рисунка вы ошиблись, то ткань всегда модно постирать в теплой воде с мылом. Перевести рисунок с помощью переводного карандаша и кальки можно только один раз. Если требуется изменить размеры или создать повторяющийся мотив, вам придется опять переводить рисунок на кальку.

Перевод рисунка через копировальную бумагу. Этот способ прежде всего рекомендуется для гладких тканей.

Возьмите копировальную бумагу для вышивки: темную - для светлых тканей, светлую - для темных. Поместите ее между тканью и рисунком, обведите контуры рисунка карандашом. При этом постарайтесь не нажимать и не касаться рукой в тех местах, где нет рисунка, чтобы избежать образования на ткани ненужных пятен.

Перевод рисунка непосредственно на ткань. Этот способ чаще всего используется для перевода рисунка на такие тонкие ткани как органза, муслин (кисея), батист, вуаль (газ). Они настолько прозрачны, что рисунок можно переводить непосредственно на них.

Перевод рисунка с помощью папиросной бумаги или кальки. Папиросная бумага или калька, применяются не только для обычного перевода рисунков, но и как основа для вышивания на тех тканях, на которые нельзя переносить рисунки при помощи утюга, ни другими способами, так как они могут испортить уже готовую вышивку.

В этом случае поступают следующим образом: после того как рисунок нарисован на бумаге, легонько помните ее, прикрепите к ткани и начинайте вышивать.
Когда работа будет завершена, оборвите бумагу. Вы увидите, что рисунок остался на ткани. Пустые места можете заполнить, обогатив вышивку композициями из бусинок или цветов, то есть всем тем, что вам подскажет фантазия.

Перевод рисунка при помощи сколка. Этот традиционный способ дает великолепные результаты и подходит для всех типов гладких тканей.
Для того чтобы им воспользоваться, запаситесь: портняжным белым или цветным мелом в порошке, булавкой или иголкой, канцелярскими кнопками и ватным тампоном.

Положите кальку на выбранный рисунок и обведите контур шариковой ручкой.

Поднимите переведенный рисунок. Аккуратно проколите булавкой по всему контуру рисунка, не забывая о самых сложных местах.
Продырявленный рисунок положите на ткань и закрепите его булавками. Потом припорошите его порошком (цветным мелом для светлых, белым - для темных тканей).

Для этого обмакните ватный тампон в порошок и проведите им, легонько прижимая, по рисунку так, чтобы порошок через дырочки попал на ткань.

Осторожно снимите, чтобы избежать появления пятен на ткани, бумагу. Если какая-то деталь прорисована плохо, дорисуйте ее мягким карандашом.

Если вы не собираетесь немедленно начинать работу, то советуем прогладить рисунок утюгом, тогда долго не

источник



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
Teddi-LoveДата: Суббота, 23.05.2009, 13:03 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Как закреплять узелок на ленте.
В отличие от традиционного вышивания, где обычно в начале работы на нитке не завязывают узелок, чтобы при глажении не появлялся неприятный блеск, при шитье шелковой лентой используется плоский узелок, закрепляющий ленту в работе.

Чтобы начать работу, возьмите ленту длиной 50 см, вставьте ее в иголку, подогните кончик на несколько миллиметров и вколите иголку по центру. Придерживая ленту одной рукой и подтягивайте другой, завяжите узелок.

Завязанный таким образом узел называется плоским узелком и в отличие от традиционного не увеличивает толщину вышивки.

Как закреплять шов.

Чтобы закрепить ленту, после того как вы завершили работу, выведите на изнанку и очень осторожно, сделав небольшую петельку, проведите иголку под стежками вышивки.

Крепко придерживая пальцами стежки, чтобы они не вышли наизнанку, легонько подтяните ленту.

Закончив работу, отрежьте ленту в нескольких миллиметрах от последнего стежка. В некоторых случаях предпочтительнее закреплять ленту непосредственно на ткани мелкими стежками, выполненными нитками мулине.
Вот вроде бы всё и готово. Можно приступать к изучению основных швов и приёмов вышивания лентами.
Но это всё, уже в материалах будущих постов...

ИСТОЧНИК



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
Светлица » Вышиваем » Другие виды вышивки » вышивка лентами » С чего начать.Инструменты и материалы, первые шаги (вышивка лентами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Последние сообщения на форуме
  • Моё скромное творчество (17)
  • Перевертыши (41)
  • Оформление готовой вышивки (20)
  • Ссылки на сайты, в том числе на сайты производителей (33)
  • Оформление вышитых часов.Мастер-класс (4)
  • Украшения на окошки (42)
  • Моя семья (я и моя семья) (18)
  • Давайте познакомимся-2! (1)
  • фитнес на дому (4)
  • Косметик салон (8)

  • Сегодня сайт и форум посетили

    Творчество наших форумчанок

    В библиотеке
    [вышивка журналы]
    BCL10113 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10080 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть1 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть2 (0)
    [Схемки: алфавит]
    С кошками (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит с розами (0)
    [Схемки: алфавит]
    Новогодний-1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит Принцессы- 1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Матрешки (0)
    [Схемки: алфавит]
    Птицы (0)
    Читаем на сайте
    [История вышивки]
    Из глубины веков (0)
    [Коллекция узоров]
    Узоры2 (0)
    [Мягкая игрушка]
    Шьем семейство Зайцев (0)
    [Косметика и мы]
    Макияж без ошибок: советы стилиста (0)
    [Советы рукодельниц]
    О цвете. (0)

    Copyright MyCorp © 2024