Мини-чат
200

Наш опрос
Создаете ли Вы собственные схемы?
Всего ответов: 86

Статистика

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Светлица


Понедельник, 14.10.2024, 14:33
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовимся к Масленице
LynxДата: Воскресенье, 17.02.2008, 20:42 | Сообщение # 1
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 888
Награды: 0
Статус: не здесь
Масленица— исконно русский праздник, известный еще с языческих времен.
Масленица — это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины.Это радость шумных гуляний и веселых пиров. Это — встреча долгожданной весны.

Масленица - старинный древнерусский праздник. Этот праздник не христианского происхождения. Родился он во времена язычества и праздновался в честь бога Волоса. И называлась она не масленица, а мясопуста. Но также как и сейчас устраивались гулянья и всеобщее веселье.

Позднее после принятия Русью христианства она приобрела нынешний облик. Традиционное для масленицы угощение конечно же блины. Сами блины имеют чуть ли не более древнюю историю. Произошли они от простых лепешек которые пекли в древности и изначально были атрибутом поминок.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Ее начало колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.


 
LynxДата: Воскресенье, 17.02.2008, 20:46 | Сообщение # 2
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 888
Награды: 0
Статус: не здесь
В этом году масленица приходит на 3 - 9 марта !!!

Понедельник.3 марта. Встреча.
На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.

(www.maslenitsa.com / Масленица)

Вторник.4 марта. Заигрыши.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов.
В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» — люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого».
Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Среда.5 марта. Лакомка.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.
Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
Бывало, что в этот день в деревнях устраивались «девичьи съезды»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.
А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четверг.6 марта. Разгул.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.
А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Пятница.7 марта. Тещины вечерни.
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости!
Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
Приглашения же бывали разные: почетные — когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые — на ужин.
Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей.
Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».

Суббота.8 марта. Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Воскресенье.9 марта. Прощеный день.
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.
Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».
В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.
В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.
Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.
Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.


 
LynxДата: Воскресенье, 17.02.2008, 21:07 | Сообщение # 3
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 888
Награды: 0
Статус: не здесь
Закуска "На проводы зимы"

Тесто:
Пол литра молока
250 граммов пшеничной муки
2 яйца
2 столовые ложки подсолнечного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли

Начинка для блинной закуски:
1 сваренное вкрутую яйцо
5 граммов зеленого лука
10 граммов селедки
10 граммов отварного мяса
20 граммов взбитых белков
10 граммов сала
зелень петрушки и укропа

Приготовить тесто и испечь блины. На середину каждого блина выложить кусочек сельди (из которой предварительно удалить все косточки), четверть вареного яйца, зеленый лук. Блин свернуть рулетом.

На другой блин положить отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками. На третий блин кладут шпик, нарезанный мелкими брусочками и обжаренный на сковороде. Готовые блины складывают на смазанную маслом сковороду без ручки, заливают взбитыми белками и запекают в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Перед подачей на стол белки посолить и украсить зеленью петрушки и укропа.

В качестве начинки можно использовать любые другие продукты, соответственно вашим вкусам и пристрастиям.


 
LynxДата: Воскресенье, 17.02.2008, 21:12 | Сообщение # 4
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 888
Награды: 0
Статус: не здесь
рецепты блинов прошу сюда.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Последние сообщения на форуме
  • Моё скромное творчество (17)
  • Перевертыши (41)
  • Оформление готовой вышивки (20)
  • Ссылки на сайты, в том числе на сайты производителей (33)
  • Оформление вышитых часов.Мастер-класс (4)
  • Украшения на окошки (42)
  • Моя семья (я и моя семья) (18)
  • Давайте познакомимся-2! (1)
  • фитнес на дому (4)
  • Косметик салон (8)

  • Сегодня сайт и форум посетили

    Творчество наших форумчанок

    В библиотеке
    [вышивка журналы]
    BCL10113 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10080 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть1 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть2 (0)
    [Схемки: алфавит]
    С кошками (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит с розами (0)
    [Схемки: алфавит]
    Новогодний-1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит Принцессы- 1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Матрешки (0)
    [Схемки: алфавит]
    Птицы (0)
    Читаем на сайте
    [Валяние шерсти]
    Валяние войлока - немного истории (0)
    [Все о пряже]
    Этикетка на пряже (1)
    [Косметика и мы]
    Массаж кожи головы (0)
    [Войлок в домашних условиях]
    Уроки фильцевания (1)
    [Техника выполнения (уроки)]
    Счетная гладь (0)

    Copyright MyCorp © 2024