Мини-чат
200

Наш опрос
Какой материал расширить?
Всего ответов: 67

Статистика

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Светлица


Пятница, 01.03.2024, 23:05
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Светлица » Мой дом, семья и я » Наши питомцы » Здоровье питомцев
Здоровье питомцев
Teddi-LoveДата: Вторник, 03.03.2009, 22:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Как отличить больное животное от здорового
Человек, почувствовавший недомогание или боль в какой-то части тела (первые симптомы возможной болезни), спешит к врачу с жалобой на свое состояние. Даже краткие анамнестические данные помогают медицинскому работнику поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Ветеринарные специалисты имеют дело с бессловесными четвероногими пациентами разных видов. Заболевшие животные не могут пожаловаться на недуг и своему другу - человеку. Однако в помощи они нуждаются и получают ее в ветеринарных учреждениях.
Ветеринарному специалисту надо много знать и уметь для того, чтобы диагностировать и лечить четвероногих друзей человека - собак и кошек, которые, пожалуй, болеют чаще, чем другие домашние животные. Значительную помощь в этом благородном деле оказывают владельцы комнатных собак и кошек, делясь с ветеринарным специалистом результатами наблюдений за своим питомцем.

Владельцы собак и кошек должны также уметь оказать этим животным первую, так называемую доврачебную, помощь, знать, в каких случаях следует изолировать заболевшее животное от других ему подобных, а возможно, и от людей. Конкретно об этом будет сказано в специальных разделах этой книги при характеристике различных заболеваний.

Здоровое животное подвижное, веселое. У него хороший аппетит, ровное дыхание, влажная и холодная мочка носа (носовое зеркало), у него регулярно происходят акты дефекации и мочеиспускания.
Важным показателем здоровья животных является нормальная температура тела. У здоровых собак она колеблется в пределах 37,5-39 С, пульс у собак - 70-120, у кошек 110-130 ударов в минуту, дыхание у собак - 10-30, у кошек - 10-25 дыхательных движений в минуту.
Температуру тела животных измеряют ветеринарным или медицинским термометром, вводя его в прямую кишку после предварительного встряхивания и смазывания вазелиновым маслом.

Пульс подсчитывают на внутренней стороне бедра, приложив пальцы руки к бедренной артерии.
Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки и живота или крыльев носа животного.
Больные собаки и кошки становятся вялыми, безразличными, малоподвижными, не отзываются на кличку, предпочитают лежать, забиваясь в углы помещений, поднимаются с места неохотно, иногда стонут, повизгивают. Мочка носа у них сухая, нередко горячая, глаза слезящиеся, аппетит понижен или отсутствует, шерстный покров тусклый, может быть кашель, одышка, понос или запор, рвота, а также повышенная жажда.
При ряде заболеваний (чума, пироплазмоз собак и др.) наблюдается повышение температуры на 1-2 C, учащены пульс и дыхание.

В зависимости от характера заболевания отмечаются значительные колебания указанных выше симптомов.
Состояние здоровья животных определяют по общему виду их, а также по результатам осмотра ушей, глаз, шерстного покрова с учетом других показателей (в покое и при движении).
Для уточнения диагноза важную роль играют лабораторные исследования (гельминтологические, бактериологические и др.).

Лечат больных собак и кошек только ветеринарные специалисты в лечебных учреждения или в домашних условиях (при вызове ветеринарного врача на дом к владельцу заболевшего животного). Они рекомендуют кормовой рацион и режим содержания больных.

http://stervanews.ru/



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
Teddi-LoveДата: Вторник, 03.03.2009, 22:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11267
Награды: 3
Статус: не здесь
Домашняя ветеринарная аптечка
Домашняя ветеринарная аптечка предназначена для хранения небольшого количества ходовых инструментов, перевязочных средств и медикаментов, при помощи которых в домашних условиях можно измерить температуру тела собаки и кошки, зафиксировать челюсти у агрессивного животного, оказать первую (доврачебную) помощь заболевшей кошке или собаке. Она представляет собой небольшой ящик (25 х 10 х 15 см ) из фанеры или пластика с крышкой на лицевой стороне, разделенный внутри на несколько отделений; на передней стенке наклеен синий крест (символ ветеринарной медицины).
Укрепляют аптечку на стенке вблизи постоянного места содержания собаки или кошки и запирают на маленький замок.
Оптимальный набор предметов, рекомендуемых для хранения в домашней ветеринарной аптечке, таков:

1. Термометр ветеринарный или медицинский 1 шт.
2. Пинцет анатомический 1 шт.
3. Ножницы 1 шт.
4. Спринцовка 1 шт.
5. Пипетки глазные 2 шт.
6. Жгут резиновый 2 шт.
7. Бинты марлевые 2 шт.
8. Вата гигроскопическая 100 г
9. Марля 1 м
10. 5%-ный спиртовой раствор йода 20 мл
11. Бриллиантовый зеленый (зеленка) 20 мл
12. Глазные капли 10 мл
13. Калия перманганат 10 г
14. Касторовое масло 100 мл
15. Стрептоцид в таблетках 20 г
16. Пиперазин в таблетках 20 г
17. Левамизол 2 табл.

Владельцы собак и кошек должны пройти инструктаж в ветеринарном учреждении о правилах пользования инструментами и препаратами, содержащимися в аптечке.
Нелишне также напомнить владельцам собак и кошек о том, что все имеющиеся в квартире лекарства и другие химические вещества следует хранить так, чтобы животные не имели к ним доступа. К сожалению, случаев отравления собак и кошек небрежно хранящимися химическими веществами в ветеринарной практике зарегистрировано немало.

http://stervanews.ru/



Мой альбомчик
Мой второй альбомчик
Мой блог
 
КатринДата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:04 | Сообщение # 3
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 815
Награды: 2
Статус: не здесь
Прежде всего, помним, что у животных процесс болезни протекает иначе, чем у человека
поэтому в случае подозрительных симптомов, описанных выше, срочно обращаемся к врачу, а не лечим сами дома - вы потеряете драгоценное время, которое может стоить жизни любимцу!

То, что в наших руках - это постараться обеспечить питомцу любовь, уход, здоровое питание и безопасность, чтобы свести возможность заболевания к минимуму


 
КатринДата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:16 | Сообщение # 4
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 815
Награды: 2
Статус: не здесь
Кальций
у большинства домашних животных, особенно если они питаются натуральными кормами, есть проблемы с кальцием.

Соотношение кальция к фосфору должно составлять примерно
1,3(Ca):1(P), но можно и больше - до 2:1.
В 100 г сырого мяса содержится в среднем 150-180 мг фосфора, а кальция в среднем - 10 мг. В переп. яйце 20 мг фосфора на 6 мг кальция. В кашах соотношение тоже плохое 1:10, только в белом длиннозерном рисе 1:4. Молочные продукты содержат правильное соотношение, но компенсировать избыток фосфора не могут.

Поэтому кальций надо докладывать обязательно. В глюконате кальция - собственно кальция 9%, в карбонате - 40%, в яичной скорлупе - 36-37%, в костной муке 30% кальция и 17% фосфора.

Расчет для мяса (исходим из соотношения 1:1):
В 100 граммах кальция - 10 мг, фосфора 180 мг (по максимуму).
Дефицит кальция = 180 - 10 = 170 мг. (по минимуму - 150 - 10 = 140 мг).
Одна таблетка препарата Кальцил весит 400 мг, это яичная скорлупа, принимаем, что содержание кальция 36%
400 мг * 0,36 = 148 мг, то есть получается, что на 100 грамм мяса надо добавлять как минимум одну таблетку этого препарата, лучше больше.

Многие просто дают 1 таблетку на кошку в сутки - и внешних признаков остеопороза при этом не наблюдается..Но это не значит, что мы именно так рекомендуем давать. Мы даже не знаем вес этих кошек...Тем более должна так же сказать, что на мой взгляд, для тяжелых пород этого будет откровенно мало - всего 1 таблетка кальцида в сутки на 7-9 кг. кота при чисто мясном питании....

Котятам до 6 месяцев обязательно увеличивайте кол-во таблеток кальцида на вес в 2 раза по сравнению со взрослыми кошками (особенно если они растут без творога..а если с творогом - то проще не на вес кошки, а на вес корма определять колво кальция...)

Обязательно давайте кальций мелко размельченным в пыль - это повышает усовяемость минерала, и обязательно с кормом. Литературные источники показывают, что поступление солей кальция (в нашем случае карбоната кальция) с пищей значительно снижает возможность образования и отложения камней. А вот отдельно от пищи даваемые препараты кальция такими свойствами не обладают.
forum.mau.ru


 
КатринДата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:28 | Сообщение # 5
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 815
Награды: 2
Статус: не здесь
Питание Кошки

Начнем с того, что смешивать натуру и готовые корма нельзя.
При частой смене типа кормления желудок и кишечник не успевают адаптироваться, и работа пищеварительной системы затрудняется, при постоянной же смене типа питания возникает хронический гастроэнтерит.

Натуральное питание
Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда - мясное и кисломолочное.

Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером с ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусков 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла, немного овощей (размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») либо гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя), туда же - оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины,(из лучшего на данный момент на рынке – SA 37, содержащий не только витамины, но и вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи – пробиотики) и предлагаем кошке.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше). Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, да?) Курицу давать в виде основного мясного компонента нежелательно.
Рыбу давать не нужно, но изредка - можно. Сырую, раз в неделю, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок).

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа - однопроцентный кефир(«старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 днейили 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, толькочто открытого кефира, кошку будет слабить) и нежирный (до 9%) творог.Но также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 внеделю - 10%-ную сметану, разбавленную кипятком (получается теплая еда,от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства - можно давать ряженку. Но помнить, что основа - это кефир!

Молоко большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него чаще всего слабит.

Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием,или - проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроитьдома нечто вроде зеленого конвейера.
При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.
ru_vet


 
КатринДата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:31 | Сообщение # 6
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 815
Награды: 2
Статус: не здесь
Если кошка чего-то не ест, и при этом есть хочет - нежелание есть является лишь психологической проблемой.
То есть, как говорят многие ветврачи "ни одно животное еще не умерло от голода рядом с полной миской еды".
При проявлении настойчивости, при том, что вы не уступите кошке, не позволите ей выбирать себе меню - она начнет есть то, что предложено.

1. Мясо можно смешивать с гречневой кашей, сваренной на воде без добавления соли. Эта практика производится (чаще всего) при содержании нескольких кошек, которых трудно прокормить одним мясом, то есть - каша добавляется в рацион "для сытости". Она сама по себе животному не нужна, кошка - хищник, и кроме ощущения наполненности желудка получить из каши почти ничего не может.
2. Пища должна быть комнатной температуры, допустимо - чуть теплее.
3. Кошка - малопьющее животное. При натуральном кормлении влагосодержащими продуктами (мясо, кефир, творог) - она будет пить очень мало воды. Но все равно будет, поэтому вода (фильтрованная или кипяченая) должна быть у кошки постоянно.
4. Кормить взрослую кошку лучше дважды в сутки. Утром и вечером. Время произвольное - в 8 утра и в 8 вечера, в 12 дня и 12 ночи, это уж как удобнее.
5. Порция подбирается просто. Во-первых - миска должна съедаться целиком, кошка не должна оставлять в ней еды. если оставляет - дали много, в следующий раз надо положить меньше.
Во-вторых - после кормления живот у кошки не должен сильно раздуваться (определяется оглаживанием по бокам). Если она стала "как шарик" - определенно порции следует уменьшать. А вот если кошка после еды осталась поджарой, и все еще просит - в следующий раз стоит дать побольше.
6. Если кошку крепит, то помочь ей не сложно.
1) Не забывать добавлять в мясное кормление оливковое масло.
2) Давать внутрь сухую морскую капусту (она является легким слабительным) - в количестве одной щепотки. В еду.
3) Слабительным эффектом обладает свежий кефир.
4) Если у кошки сильный запор (нет какла сутки) - то ей следует споитьт внутрь 20 мл вазелинового масла. Делать это удобно через шприц, кошка фиксируется на боку. При выпаивании масла голову кошки - не запрокидывать.
ru_vet


 
КатринДата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:38 | Сообщение # 7
Мудрец Тедди
Группа: Модераторы
Сообщений: 815
Награды: 2
Статус: не здесь
Проще,надежнее и удобнее кормить готовыми кормами – сухими или консервированными. Готовые сухие корма бывают хорошие и плохие. Хорошие корма – это Eagle Pack, Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice (перечислены НЕ в порядке предпочтения, а просто по алфавиту) и с небольшой натяжкой – Purina ProPlan и Royal Canin. На Пурину уже были нарекания, а Роял Канин уже производят в России, что не могло не сказаться на качестве корма. Покупать сухие корма на рынках вразвес не стоит – мало ли, сколько у них тот мешок простоял открытым, какие мыши там бегали и т.д.
Для кошки желательно, чтобы сухой корм всегда лежал в свободном доступе. Примерная норма корма указывается производителем на пакете и отмеряется мерным стаканчиком, разным для каждого производителя. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Молоко (кефир) водой не считается.
До 8-9 месяцев (а то и до года, если не будет явного лишнего веса) кошку положено кормить кормом для котят. После года – обычным «взрослым» кормом. Переход осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию котеночьего корма и увеличивая дозу взрослого.

Готовые корма
Хорошие баночные корма - Hills, Iams, Eagle Pack, Nutro Choice и Petreet. У последних исключительного качества банки. Но с консервами другая засада – их не оставить кошке на весь день. Положили, поела, что не съела – убирается в холодильник.

Комбинировать сухие и баночные корма можно только в пределах одной линейки одного производителя.

Все остальные корма, в особенности те, которые широко рекламируются по телевизору – плохие. Плохим кормам мы скажем решительное «нет».
При кормлении готовыми кормами надо сдавать анализ мочи либо после смены корма, либо раз в полгода - год

Угощения и прочее баловство
Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса.
Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или колбасы). Изредка– это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большогопальца.
Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.

Ветеринарный врач С.Огнева в изложении О.Максимовой, питомник SunnyIsland


 
Светлица » Мой дом, семья и я » Наши питомцы » Здоровье питомцев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Последние сообщения на форуме
  • Моё скромное творчество (17)
  • Перевертыши (41)
  • Оформление готовой вышивки (20)
  • Ссылки на сайты, в том числе на сайты производителей (33)
  • Оформление вышитых часов.Мастер-класс (4)
  • Украшения на окошки (42)
  • Моя семья (я и моя семья) (18)
  • Давайте познакомимся-2! (1)
  • фитнес на дому (4)
  • Косметик салон (8)

  • Сегодня сайт и форум посетили

    Творчество наших форумчанок

    В библиотеке
    [вышивка журналы]
    BCL10113 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10080 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть1 (0)
    [вышивка журналы]
    BCL10178 часть2 (0)
    [Схемки: алфавит]
    С кошками (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит с розами (0)
    [Схемки: алфавит]
    Новогодний-1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Алфавит Принцессы- 1 (0)
    [Схемки: алфавит]
    Матрешки (0)
    [Схемки: алфавит]
    Птицы (0)
    Читаем на сайте
    [Рукоделие в воспитании ребенка]
    К гармонии через…рукоделие (0)
    [Оформление готовой вышивки]
    Мастер-класс "Визитница своими руками" (0)
    [Техника выполнения (уроки)]
    Хардангер, урок 1 (1)
    [Техника выполнения (уроки)]
    Хардангер, урок 4 (0)
    [Техника выполнения (уроки)]
    Хардангер, урок 2 (0)

    Copyright MyCorp © 2024