krapivka | Дата: Четверг, 14.01.2010, 20:10 | Сообщение # 1 |
Мастер Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 1
Статус: не здесь
| Просмотрела "вкусные" страницы и не нашла ничего про заготовку грибов! Очень удивительно - маринованные грибы зимой - беспроигрышный вариант!
Lusi-sen & Krapivka & Эльфик
|
|
| |
krapivka | Дата: Четверг, 14.01.2010, 20:24 | Сообщение # 2 |
Мастер Тедди
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 1
Статус: не здесь
| Это наш уже вполне "семейный" рецепт по маринованию грибов, попал он к нам в руки уже лет тридцать назад, так что проверен на все "100"! Мариновать можно белые грибы, подберезовики, подосиновики (эти все вместе), маслята (лучше почистить шляпку от кожицы, а то будут очень сопливые), моховики (они сладковатые, их лучше отдельно от других, на вид не очень - не для стола, но с вареной картошечкой очень даже!), опята (не старые). Варим отобранные грибы в немного соленой воде с добавлением небольшого количества уксуса (я сейчас не добавляю) минут 20-30 в зависимости от количества и размера грибов. Готовим маринад: на 1 литр воды 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 ч.л. уксуса (эсенции, я разведеным вообще не пользуюсь), лавровый лист, гвоздика и душистый перец-горошек по вкусу. Маринад варить 15-20 минут. В вымытые и стерилизованные банки (в духовке, паром над кипящей кастрюлей и т.д.) разложить сваренные грибы - можно сортировать по размеру (для стола и для себя). В банке должно быть примерно треть пустого места (грибы напитаются маринадом и заполнят банку). Маринад залить до краев банки, закрыть прокипяченой крышкой (полиэтиленовой, закручивающейся, но НЕ ЗАКАТЫВАТЬ!). Грибы нельзя плотно закатывать машинкой. Банки остывают и в холодильник.
Lusi-sen & Krapivka & Эльфик
|
|
| |